ROMA – Quando si soffre di diabete, il primo consiglio dei medici è quello di tenere sotto controllo il proprio peso, che deve sempre essere nella norma. Un peso corporeo sano aiuta il nostro organismo a gestire i livelli di zucchero nel sangue e riduce le possibilità di ulteriori complicazioni, come ictus o infarto. Chi ha il diabete e vuole perdere peso, è importante che lo faccia in modo sicuro. Cercare di dimagrire troppo velocemente o adottare una dieta troppo restrittiva può essere controproducente e portare problemi nella gestione dei livelli di zuccheri nel sangue.
Per questo motivo, le persone diabetiche devono tenere in considerazione diversi fattori quando decidono di mettersi a dieta, come l’età, lo stato di salute in generale, la quantità di peso che si deve perdere. Il primo consiglio degli esperti è quello di affidarsi al proprio medico diabetologo di fiducia. Tuttavia, secondo le linee guida la migliore dieta dimagrante per chi soffre di diabete è quella a lungo termine. Non bisogna puntare a perdere peso ma a cambiare stile di vita generale. A tal proposito, le seguenti diete prevedono delle modifiche salutari a lungo termine per aiutare a perdere peso in modo efficace e in sicurezza.
Dieta mediterranea: non a caso, una delle diete più apprezzate dagli esperti. La dieta mediterranea include moltissimi tipi di verdure, cereali integrali, frutta con moderazione, frutta secca e semi, erbe e spezie, olio d’oliva per condimento, proteine sane come latticini magri, pesce e carni magre, uova. Gli autori di una revisione del 2017 hanno osservato che la dieta mediterranea è un’ottima scelta per chi ha il diabete e vuole perdere peso. Sono stati messi in evidenza i risultati di uno studio durato 2 anni che ha coinvolto 36 adulti con obesità e diabete di tipo 2. I partecipanti hanno seguito una dieta a basso contenuto di carboidrati, una dieta mediterranea o una dieta a basso contenuto di grassi per 2 anni. La dieta mediterranea era la più favorevole per quanto riguarda i cambiamenti nell’insulina e nei livelli di glucosio a digiuno. Quelli che hanno seguito la dieta mediterranea hanno anche perso in media 1,5 kg i più rispetto a quelli con una dieta a basso contenuto di grassi.
Dieta paleolitica: la dieta paleolitica o “paleo” segue le condizioni alimentari di migliaia di anni fa. I punti cardine di una dieta paleolitica includono frutta, verdura, carne magra e pesce. Molti degli alimenti inclusi nella dieta paleo sono simili a quelli della dieta a basso contenuto di carboidrati, in quanto la dieta paleo proibisce il consumo della maggior parte dei cereali. In un piccolo studio del 2013 , 13 persone con diabete di tipo 2 hanno seguito la dieta paleo per 3 mesi, per poi passare a una dieta per diabetici per 3 mesi. La dieta per diabetici includeva pasti distribuiti in modo uniforme che contenevano fibre alimentari, pane integrale, cereali e verdure. I ricercatori hanno scoperto che la dieta paleo era più ricca di calorie rispetto alla dieta diabetica. I partecipanti hanno notato una maggiore perdita di peso con la dieta paleo, ma c’è da dire che l’hanno trovata più difficile da seguire.
Dieta a basso contenuto di carboidrati: Di fatto, le diete a basso contenuto di carboidrati limitano l’assunzione di carboidrati prevedendo maggiori quantità di proteine e grassi salutari. Non tutti i carboidrati vanno eliminati ma solo quelli ad alto indice glicemico e che aumentano in modo repentino gli zuccheri nel sangue. Esempi di alimenti da evitare in una dieta povera di carboidrati: patate, riso, pane bianco, torte e dolci in generale, pasta. Chi segue una dieta a basso contenuto di carboidrati dovrebbe inserire nella propria alimentazione molte verdure e assumere tante proteine provenienti da pesce, carni magre e uova. Alcuni studi dimostrano che le diete a basso contenuto di carboidrati possono essere efficaci e sicure per le persone che hanno il diabete. Uno studio ha coinvolto adulti con prediabete o diabete di tipo 2 e con un indice di massa corporea ( BMI ) superiore a 25 anni. I partecipanti allo studio hanno seguito una dieta a basso contenuto di carboidrati, ad alto contenuto di grassi e senza calorie o una dieta a basso contenuto di carboidrati, a basso contenuto di grassi e ipocalorica. Dopo 3 mesi, il gruppo sulla dieta a basso contenuto di carboidrati e grassi ha perso 5,5 kg, rispetto a una perdita di peso di 2,6 kg per coloro che seguono la dieta a basso contenuto di carboidrati e di grassi. Inoltre, il 44% di quelli con dieta a basso contenuto di carboidrati ha interrotto almeno un farmaco per il diabete. È fondamentale rendersi conto che esistono diverse versioni di diete low-carb. Alcune diete limitano i carboidrati a meno di 20 grammi o meno al giorno, il che potrebbe non essere adatto a tutti. Trattandosi di una dieta particolare, chiedere sempre prima consiglio al proprio medico.
Dieta vegetariana o vegana: le diete vegetariane e vegane eliminano la carne e si concentrano su frutta, verdura, cereali integrali, noci e semi. Le persone che seguono una dieta vegana eliminano tutti i prodotti animali e derivati di animali, compresi latticini e uova. La dieta vegetariana o vegana può aiutare le persone con diabete a raggiungere i loro obiettivi di perdita di peso. Uno studio del 2017 ha evidenziato i benefici di una dieta a base vegetale nelle persone con diabete. In uno studio, 99 persone di età variegata hanno seguito una dieta vegana o la dieta americana “Diabetic Association” (ADA) che includeva cereali integrali, frutta, verdura e carne. Dopo 22 settimane, i partecipanti alla dieta vegana hanno perso in media 6,5 kg, mentre quelli nella dieta ADA hanno perso 3,1 kg. Inoltre, il 43% dei partecipanti che avevano seguito la dieta vegana, ha ridotto i farmaci per diabetici, rispetto al 26% della dieta ADA.
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