Categoria: francescalo

Millefoglie di cantucci

Millefoglie di cantucci

Finite le feste di Natale, ci si ritrova in cucina con confezioni di biscotti da consumare, panettoni e torroni da finire. Così oggi propongo una ricetta per riciclare questi prodotti: un modo economico e...

Caponata di mele

Caponata di mele

Questa è una ricetta siciliana che normalmente si fa con le melanzane fritte, ma adesso che siamo tutti a dieta propongo la caponata di mele: è leggera, delicata  e accompagna dei buoni secondi e...

Crema di nocciola

Crema di nocciola

Questa crema è molto buona e facile da fare, da potere utilizzare in tante ricette, come dolci, gelato, e anche sul pane, per i vostri bambini. gr60 nocciole gr 100 cioccolato fondente gr 100...

“Cassateddi” siciliani

“Cassateddi” siciliani

Si tratta di dolci siciliano tipicamente Trapanesi e paesi limitrofi, di tradizione pasquale ma -data la sua bontà- va bene per tutte le feste. Ingredienti 1 kg farina g.150 strutto g.100 zucchero 2 tuorli...

Orata in crosta

Orata in crosta

Se incontrate  nei banchi del mercato una bella orata oppure una spigola fresca, acquistatela sempre. Mangiare pesce quotidianamente fa bene alla salute. Un’orata pulita e spinata pomodori secchi olive nere pinoli mollica di pane...

Trippa alla ragusana

Trippa alla ragusana

Questa ricetta di trippa l’ho mangiata in un ristorantino di Ragusa questa estate e vi assicuro che ne è valsa la pena   Ingredienti per quattro persone gr.800 di trippa (2 etti a persona)...

Finocchi con fontina

Finocchi con fontina

Il finocchio è ricco di particolare propietà digestive e anti ossidanti: mangiarlo è un toccasana. La ricetta è un antipasto che può accmpagnare sia primi che secondi. La quantità la potete decidere voi, ma...

Baccalà con patate e olive nere

Baccalà con patate e olive nere

Il baccalà è un pesce ricco di proteine,  molto diffuso nella cucina napoletana e siciliana. Vasto è il modo di cucinalo e adesso sotto le feste si realizzano delle particolari ricette anche prelibate. Eccone...

Conchigliette alla valdostana

Conchigliette alla valdostana

Si tratta di un primo piatto molto buono e ideale per la stagione, idoneo con il clima adesso più fresco, e il nostro fabbisogno adesso più esigente di calorie . E il piatto della...

Cuoricini di cioccolato

Cuoricini di cioccolato

ROMA –  Adesso che è la stagione della zucca, ci si può sbizzarrire con i biscotti. Ingredienti 200 gr di zucca lessata 100 gr di fecola gr 70 burro 3 uova 30 gocce di...

Carciofi al pecorino

Carciofi al pecorino

ROMA – Finalmente e arrivata la stagione dei carciofi: ortaggi particolari,  buoni e si  possono cucinare in vari modi.  Si possono realizzare delle particolarissime ricette tutte buone e articolate. La ricetta che ho scelto...

Vrocculu affucatu, cavolfiore “affogato”

Vrocculu affucatu, cavolfiore “affogato”

Dalla Sicilia arriva il broccolo “affogato”, ovvero il cavolfiore, ortaggio per eccellenza della stagione senza pesticidi. La ricetta è  molto semplice da fare, ha costi ridotti, si può servire come antipasto, come secondo o...

Pesce spada, pomodori e mandorle: profumi di Lipari

Pesce spada, pomodori e mandorle: profumi di Lipari

Questa ricetta arriva da Lipari dove un noto ristorante la prepara:  forte nei profumi, nel gusto e negli ingredienti. La preparazione è veloce. Ingredienti per4 persone 4 fette di pesce spada o spatola sfilettato...

Torta di settembre allo yogurt

Torta di settembre allo yogurt

Una torta fatta in casa leggera, senza uova  e ottima anche per i bambini, così evitano di mangiare prodotti confezionati. Ingredienti 250 biscotti frollini macinati 100 gr di burro fuso 250 gr di panna...

Pennette con panna e pistacchi di Bronte

Pennette con panna e pistacchi di Bronte

Questa ricetta molto particolare e veloce viene da Randazzo, paese etneo sotto i piedi del vulcano e sopra Bronte, centro paese ricco per la coltivazione del pistacchio. Io l’ho già provata e vi consiglio...

Linguine alla siracusana

Linguine alla siracusana

Piatto leggero e delicato nello stesso tempo gustoso, di origine siciliana, di Siracusa. I ristoranti lo propongono ma è molto facile farlo a casa con buoni risultati. Ingredienti per 4 persone 500 gr alici...

Gnocchi di ricotta semplici e veloci

Gnocchi di ricotta semplici e veloci

Questa ricetta mi è stata regalata da un amico proprietario di un ristorante a Bagnara Calabra. Non è una ricetta calabrese ma lui essendo un artista della cucina l’ha realizzata così e vi consiglio...

Spaghetti al grano saraceno

Spaghetti al grano saraceno

In questo periodo di gran caldo è bello parlare di pasta e sempre in modo diverso e soprattutto inventarsi tanti modi per cucinarla. Questa volta parliamo di grano saraceno, ricco di vitamine  che prevengono...

Involtini di pesce spada agli agrumi di Sicilia

Involtini di pesce spada agli agrumi di Sicilia

Piatto di gusto, profumato e appetitoso, ma fatto come lo facciamo noi – con gli odori degli agrumi- non si può imitare. Ingredienti per 4 persone (quattro involtini a testa) 16 fettine di pesce...

Caponata di polipo

Caponata di polipo

Secondo la tradizione siciliana, la caponata è uno dei piatti forti tipicamente estivi, perché si mangia fredda e perché il prodotto è di stagione. Vi propongo una ricetta variata con il polipo e così...

Spaghetti con le sarde o con il pesce spada

Spaghetti con le sarde o con il pesce spada

La pasta con le sarde fa sempre da protagonista, ma con le alte temperature che ci ritroviamo possiamo anche farla con il pesce spada.   Ingredienti per 4 persone 500 gr di spaghetti 500...

Polpette di vongole e orata sfilettata

Polpette di vongole e orata sfilettata

Questo è un secondo di pesce molto sfizioso e leggero, proviamo a realizzarlo. Ingredienti per quattro persone 2 orate di media grandezza 2 mazzetti di spinaci a foglia larga o surgelati 1 kg di...

Tagliatelle menta, limone e…tanta freschezza

Tagliatelle menta, limone e…tanta freschezza

Le tagliatelle menta e limone sono un piatto fresco, veloce e povero di ingredienti, ma con l’arrivo del caldo africano non è giusto rinunciare a un piatto di pasta per rimanere leggeri. Mangiando con...

Spaghetti ai profumi di Sicilia

Spaghetti ai profumi di Sicilia

Questa è una bella ricetta inventata da me. Mi è venuta in mente visto l’arrivo improvviso di alcuni parenti. Avevano portato la carne, il dolce, ma volevano la pasta aglio e olio. Per non...

Ricette di Sicilia, spaghetti con “neonata”

Ricette di Sicilia, spaghetti con “neonata”

Con l’estate già in arrivo e sempre alla ricerca di un buon primo leggero e veloce, ecco la ricetta degli spaghetti con la “neonata”, ovvero la partita di minutissimi pesciolini tanto prelibati quanto sotto...

Gelo di “mellone”

Gelo di “mellone”

Anguria frutto estivo per eccellenza, frutto idratante come nessun altro, in Sicilia viene preparato al gusto di limone ma c’è anche la variante al gusto di cacao a Palermo per la festa di Santa...

Totano ripieno

Totano ripieno

Gustoso e gradevole, basta poco per preparare il totano ripieno.   Ingredienti La ricetta è per un totano di media misura sui 15 cm, ma si può dosare dipende la quantità 1 totano di...

Polpette di sarde alla siciliana

Polpette di sarde alla siciliana

Ecco come fare una ricetta semplice e saporita: le polpette di sarde alla siciliana. Ingredienti Kg.5oo sarde 50 gr. Pinoli e passolina 1 uovo 30 gr caciocavallo grattugiato 30 gr mollica fresca 1 cucchiaio...

Gnocchi di Panarea

Gnocchi di Panarea

Questa ricetta viene dall’isola di Panarea, la persona che me l’ha spiegata lavora in un famoso ristorante dell’isola. E’ molto semplice prepararla e si presenta leggera come piatto  estivo. Ingredienti 2 Melanzane tunisine circa...

Cartocci Siciliani con crema di ricotta

Cartocci Siciliani con crema di ricotta

Riprendo la ricetta che avevo precedentemente preparato per voi, sempre con gli stessi ingredienti di base ma con la variante dal salato al dolce. Questa è un’antica ricetta di tradizione Siciliana, non tutti sanno...