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Millefoglie di cantucci

Finite le feste di Natale, ci si ritrova in cucina con confezioni di biscotti da consumare, panettoni e torroni da finire. Così oggi propongo una ricetta per riciclare questi prodotti: un modo economico e genuino di non buttare via nulla. Ingredienti gr.70 cantucci gr.30 burro 1 albume 2 mandarini 3 cucchiai di zucchero   Preparazione […]

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Caponata di mele

Questa è una ricetta siciliana che normalmente si fa con le melanzane fritte, ma adesso che siamo tutti a dieta propongo la caponata di mele: è leggera, delicata  e accompagna dei buoni secondi e anche come un buon antipasto. gr 500 mele verdi gr 100 olive verdi denocciolate gr100 capperi dissalati gr 150 costa di […]

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“Cassateddi” siciliani

Si tratta di dolci siciliano tipicamente Trapanesi e paesi limitrofi, di tradizione pasquale ma -data la sua bontà- va bene per tutte le feste. Ingredienti 1 kg farina g.150 strutto g.100 zucchero 2 tuorli d uovo 2 bicchieri di vino bianco olio di arachidi per friggere   Per la crema 800 g. di ceci 300 […]

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Orata in crosta

Se incontrate  nei banchi del mercato una bella orata oppure una spigola fresca, acquistatela sempre. Mangiare pesce quotidianamente fa bene alla salute. Un’orata pulita e spinata pomodori secchi olive nere pinoli mollica di pane olio, sale e peperoncino   Preparazione Macinare i pomodori secchi con olio olive nere, pinoli, sale e peperoncino. Aggiungere la mollica […]

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Trippa alla ragusana

Questa ricetta di trippa l’ho mangiata in un ristorantino di Ragusa questa estate e vi assicuro che ne è valsa la pena   Ingredienti per quattro persone gr.800 di trippa (2 etti a persona) 2 scatole di ceci cotti 1 bustina di zafferano puro 1 cipollotto tritato sale pepe   Preparazione Lavare per bene la […]

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Finocchi con fontina

Il finocchio è ricco di particolare propietà digestive e anti ossidanti: mangiarlo è un toccasana. La ricetta è un antipasto che può accmpagnare sia primi che secondi. La quantità la potete decidere voi, ma  occorre una testa di finocchio grossa. Pulirla e tagliarla a fette che poi metterete in un tegame a bollire con acqua […]

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Baccalà con patate e olive nere

Il baccalà è un pesce ricco di proteine,  molto diffuso nella cucina napoletana e siciliana. Vasto è il modo di cucinalo e adesso sotto le feste si realizzano delle particolari ricette anche prelibate. Eccone una. Ingredienti per quattro persone kg 1 baccalà già dissalato gr. 600 patate lesse gr.150 olive nere olio, pepe,  origano   […]

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Conchigliette alla valdostana

Si tratta di un primo piatto molto buono e ideale per la stagione, idoneo con il clima adesso più fresco, e il nostro fabbisogno adesso più esigente di calorie . E il piatto della domenica veloce e a buon prezzo Ingredienti per 4 persone gr 500 di conchigliette gr 200 fontina gr 200 prosciutto cotto […]

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Cuoricini di cioccolato

ROMA –  Adesso che è la stagione della zucca, ci si può sbizzarrire con i biscotti. Ingredienti 200 gr di zucca lessata 100 gr di fecola gr 70 burro 3 uova 30 gocce di cioccolato 1 bustina lievito vaniglia 1 cucchiaino di rum   Preparazione Passare nel mixer la zucca lessata ben asciutta, lo zucchero […]

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Carciofi al pecorino

ROMA – Finalmente e arrivata la stagione dei carciofi: ortaggi particolari,  buoni e si  possono cucinare in vari modi.  Si possono realizzare delle particolarissime ricette tutte buone e articolate. La ricetta che ho scelto oggi molto semplice e veloce viene da un famoso ristorante di Palermo “I BEATI PAOLI”, dove viene preparato quotidianamente questo piatto […]

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Vrocculu affucatu, cavolfiore “affogato”

Dalla Sicilia arriva il broccolo “affogato”, ovvero il cavolfiore, ortaggio per eccellenza della stagione senza pesticidi. La ricetta è  molto semplice da fare, ha costi ridotti, si può servire come antipasto, come secondo o come contorno di un piatto importante   Ingredienti per 4 persone un grosso cavolfiore 150 gr di caciocavallo stagionato tagliato a […]

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Pesce spada, pomodori e mandorle: profumi di Lipari

Questa ricetta arriva da Lipari dove un noto ristorante la prepara:  forte nei profumi, nel gusto e negli ingredienti. La preparazione è veloce. Ingredienti per4 persone 4 fette di pesce spada o spatola sfilettato 5 fette di pan carré sbriciolato 50 gr capperi dissalati 50 gr pomodorini secchi 50 gr pinoli 30 gr mandorle tritate […]

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Torta di settembre allo yogurt

Una torta fatta in casa leggera, senza uova  e ottima anche per i bambini, così evitano di mangiare prodotti confezionati. Ingredienti 250 biscotti frollini macinati 100 gr di burro fuso 250 gr di panna 30gr di zucchero a velo 250gr di yogurt Unire il burro fuso ai biscotti, metterli in una terrina con carta da […]

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Pennette con panna e pistacchi di Bronte

Questa ricetta molto particolare e veloce viene da Randazzo, paese etneo sotto i piedi del vulcano e sopra Bronte, centro paese ricco per la coltivazione del pistacchio. Io l’ho già provata e vi consiglio di seguire l’esempio. Ingredienti per  4 persone   500 gr di pennette Due confezioni di pancetta dolce 100 gr di burro […]

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Linguine alla siracusana

Piatto leggero e delicato nello stesso tempo gustoso, di origine siciliana, di Siracusa. I ristoranti lo propongono ma è molto facile farlo a casa con buoni risultati. Ingredienti per 4 persone 500 gr alici fresche sfilettate 400 gr linguine 250 gr pomodorini 2 filetti di acciughe sott’olio 20 gr pinoli e uva passa ammollata 1 […]

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Gnocchi di ricotta semplici e veloci

Questa ricetta mi è stata regalata da un amico proprietario di un ristorante a Bagnara Calabra. Non è una ricetta calabrese ma lui essendo un artista della cucina l’ha realizzata così e vi consiglio di provarla. Ingredienti per 4 persone Kg 1 ricotta 300 gr patate bollite Un cucchiaio di parmigiano Un pizzico di noce […]

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Spaghetti al grano saraceno

In questo periodo di gran caldo è bello parlare di pasta e sempre in modo diverso e soprattutto inventarsi tanti modi per cucinarla. Questa volta parliamo di grano saraceno, ricco di vitamine  che prevengono la rottura dei capillari ma prezioso per l’apporto di sali minerali, calcio, fosforo, magnesio. Fa parte della famiglia delle polygoneceae, non […]

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Involtini di pesce spada agli agrumi di Sicilia

Piatto di gusto, profumato e appetitoso, ma fatto come lo facciamo noi – con gli odori degli agrumi- non si può imitare. Ingredienti per 4 persone (quattro involtini a testa) 16 fettine di pesce spada tagliato sottile in alternativa si può fare con la spatola o con la cernia 50 gr mollica fresca o recuperata […]

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Caponata di polipo

Secondo la tradizione siciliana, la caponata è uno dei piatti forti tipicamente estivi, perché si mangia fredda e perché il prodotto è di stagione. Vi propongo una ricetta variata con il polipo e così la caponata diventa ancora più sfiziosa. Ingredienti per quattro persone Un polipo di 700 gr. 500 gr pomodorini 50 gr capperi […]

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Spaghetti con le sarde o con il pesce spada

La pasta con le sarde fa sempre da protagonista, ma con le alte temperature che ci ritroviamo possiamo anche farla con il pesce spada.   Ingredienti per 4 persone 500 gr di spaghetti 500 pesce spada a dadini 2 acciughe 1 busta di zafferano 2 mazzetti di finocchietto selvatico mezza cipolla bianca 50 gr di […]

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Polpette di vongole e orata sfilettata

Questo è un secondo di pesce molto sfizioso e leggero, proviamo a realizzarlo. Ingredienti per quattro persone 2 orate di media grandezza 2 mazzetti di spinaci a foglia larga o surgelati 1 kg di vongole veraci 500 gr di patate lesse Limone grattugiato,olio 200 gr. farina prezzemolo pepe bianco   Preparazione Sfilare l’orata, mettere sopra […]

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Tagliatelle menta, limone e…tanta freschezza

Le tagliatelle menta e limone sono un piatto fresco, veloce e povero di ingredienti, ma con l’arrivo del caldo africano non è giusto rinunciare a un piatto di pasta per rimanere leggeri. Mangiando con criterio si può benissimo rimanere leggeri e coccolare il cervello. Questo è uno di questi piatti. Ingredienti per 4 persone Kg 500 […]

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Spaghetti ai profumi di Sicilia

Questa è una bella ricetta inventata da me. Mi è venuta in mente visto l’arrivo improvviso di alcuni parenti. Avevano portato la carne, il dolce, ma volevano la pasta aglio e olio. Per non fare il solito piatto mi sono inventata questa ricetta. Vi assicuro che tutti quelli che l’hanno mangiata mi hanno fatto i […]

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Ricette di Sicilia, spaghetti con “neonata”

Con l’estate già in arrivo e sempre alla ricerca di un buon primo leggero e veloce, ecco la ricetta degli spaghetti con la “neonata”, ovvero la partita di minutissimi pesciolini tanto prelibati quanto sotto l’attenzione delle autorità. Ingredienti per  4 persone Kg. 600 neonata Kg.500 spaghetti 5 pomodorini 2 spicchi d’aglio Olio d oliva, sale, […]

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Gelo di “mellone”

Anguria frutto estivo per eccellenza, frutto idratante come nessun altro, in Sicilia viene preparato al gusto di limone ma c’è anche la variante al gusto di cacao a Palermo per la festa di Santa Rosalia. Ingredienti Kg. 5 anguria 100 g zucchero Ogni litro di succo estratto 80 gr di amido x dolci 20gr scaglie […]

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Totano ripieno

Gustoso e gradevole, basta poco per preparare il totano ripieno.   Ingredienti La ricetta è per un totano di media misura sui 15 cm, ma si può dosare dipende la quantità 1 totano di media misura 2fette di pan carre sbriciolato Succo di limone 1 cucchiaio di pinoli e passolina Prezz menta basilico sale 3 […]

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Polpette di sarde alla siciliana

Ecco come fare una ricetta semplice e saporita: le polpette di sarde alla siciliana. Ingredienti Kg.5oo sarde 50 gr. Pinoli e passolina 1 uovo 30 gr caciocavallo grattugiato 30 gr mollica fresca 1 cucchiaio semi di finocchio 1 scalogno 1 spicchio d aglio Sale q b 500gr polpa di pomodoro o concentrato di pomodoro Pulire […]

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Gnocchi di Panarea

Questa ricetta viene dall’isola di Panarea, la persona che me l’ha spiegata lavora in un famoso ristorante dell’isola. E’ molto semplice prepararla e si presenta leggera come piatto  estivo. Ingredienti 2 Melanzane tunisine circa kg.1 300 gr patate sbollentate 1 uovo Grana grattugiato – un pugno Farina q b Pomodorini ciliegino Basilico, ricotta salata. Preparazione […]

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Cartocci Siciliani con crema di ricotta

Riprendo la ricetta che avevo precedentemente preparato per voi, sempre con gli stessi ingredienti di base ma con la variante dal salato al dolce. Questa è un’antica ricetta di tradizione Siciliana, non tutti sanno che si può realizzare in casa e con buoni risultati. Vi do di nuovo gli ingredienti precedenti e aggiungo quelli di […]