Roma – Torta Bavarese con pasta sfoglia e frutta.
Un dolce fresco e colorato quello che ci propone Elisa Rossi del gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”: Torta Bavarese con pasta sfoglia e frutta, ovvero una morbida bavarese racchiusa tra due strati di pasta sfoglia, sormontata da un’apoteosi di frutta di stagione…
Ingredienti per la base.
120 g di farina 00.
120 g di zucchero (io l’ho macinato al mixer).
50 g di mandorle tritate fini.
50 g di burro fuso freddo.
3 uova.
1 fialetta di aroma mandorla.
Ingredienti per la Bavarese.
350 g di panna fresca.
300 g di latte (io intero fresco).
110 g di zucchero semolato.
10 g di colla di pesce (5 fogli).
3 tuorli.
Fecola.
1 stecca di vaniglia.
Per completare e decorare.
2 rotoli di pasta sfoglia (in totale 500 g).
200 g di panna fresca da montare.
Frutta fresca di stagione.
Zucchero a velo.
Zucchero di canna.
Kirsc (Maraschino).
Preparazione della base.
Scaldare il forno a 170°C (statico), imburrare ed infarinare una teglia a cerniera di diametro 24 o 25 cm.
In una ciotola sbattere con il frullino elettrico per 15 minuti circa, le uova intere, la fialetta di aroma, un pizzico di sale e lo zucchero.
Quando le uova risultano ben montate quindi “scrivono”, aggiungere a filo, sempre sbattendo con il frullino, il burro ormai raffreddato.
Ora aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata mescolata alla farina di mandorle ed incorporare il tutto mescolando dal basso verso l’alto con una frusta.
Versare l’impasto nella teglia e mettere in forno a cuocere per 15’ a 170°C, quindi aumentare la temperatura a 180°C e cuocere per 20/25 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare in forno spento per altri 10’ quindi togliere dalla teglia e mettere a raffreddare completamente su una griglia.
La base non crescerà molto, risulterà circa 3 – 4 cm.
Nel frattempo stendere la pasta sfoglia lasciandola su carta forno, pennellarla con acqua fredda e cospargerla di zucchero di canna. Infornare a 200°C per 12’ circa.
Preparazione della Bavarese.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Montare la panna e metterla in frigo.
Scaldare il latte con la vaniglia e filtrarlo.
Mescolare i tuorli con lo zucchero e una punta di fecola ed aggiungervi il latte a filo.
Cuocere fino a quando la crema velerà il cucchiaio (80°C circa).
Togliere dal fuoco ed aggiungere la colla di pesce mescolando bene.
Lasciare raffreddare il composto quindi unirvi la panna montata.
Montaggio.
Tagliare la base in 2 dischi.
Appoggiare l’anello dello stampo a cerniera su un piatto da portata, posarvi dentro un disco di base, bagnare con il liquore quindi versavi la bavarese. Coprire con il secondo disco e mettere a rassodare in frigo per 6 ore.
Ritagliare dalla pasta sfoglia 2 dischi aventi lo stesso diametro della torta.
Spalmare uno dei due dischi con 100 g di panna montata e appoggiarvi sopra la torta.
Ora spalmare il top ed i lati della torta con i restanti 100 g di panna montata e appoggiarvi sopra il secondo disco di sfoglia.
Decorare il top del dolce con spicchi di frutta fresca e spolverizzare con zucchero a velo.
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Chi è Elisa Rossi.
45 anni, di Rovigo, da responsabile per il credito in una associazione di categoria per le PMI a mamma e zia a tempo pieno, la mia quotidianità si intreccia fra i miei due figli, mio marito, i miei due nipoti, un labrador e 2 gatti…
La mia prima passione è la pittura e mi attraggono tutte le attività che prevedono creatività.
Amo la cucina in genere ma la mia più grande passione sono i dolci decorati e non, ed i prodotti a lievitazione naturale.
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Elisa Rossi
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