Categories: cucina

Plumcake ai Formaggi e Erba Cipollina

Roma – Plumcake ai Formaggi e Erba Cipollina.

Un appetitoso Plumcake salato perfetto per accompagnare salumi, formaggi e antipasti in genere o anche semplicemente da mangiare da solo per fare uno spuntino o a merenda.

Ornella Pasquariello ci insegna a prepararlo.

Tempo di realizzazione.
6 ore.

Difficoltà.
Abbastanza Facile.

Ingredienti.
350 g di farina 0.
150 g di patate.
8 g di lievito di birra o mezza bustina di lievito secco.
3 uova.
100 g di burro.
200 g di fontina.
30 g di parmigiano o grana grattugiato.
Mezzo cucchiaino di zucchero.
2/3 cucchiai di erba cipollina.
2 cucchiai di semi di sesamo.
A piacere cubetti di salsiccia stagionata.
1 tuorlo.
2 cucchiai di latte.
Stampo da plumcake da 28/30 cm.

Procedimento.
Lessare le patate, pelare e passarle allo schiacciapatate. Tagliare a dadini il formaggio e tagliuzzare l’erba cipollina.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Sciogliere il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Sciogliere il sale in due cucchiai di acqua.
Far fondere il burro in un padellino.
Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere le patate, il lievito e cominciare ad impastare con le fruste elettriche oppure utilizzando una planetaria.

Unire le uova una alla volta, il burro fuso, il parmigiano e l’acqua con il sale.

Lavorare l’impasto per amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi incorporare la fontina, la salsiccia e l’erba cipollina. Impastare fino ad ottenere una regolare distribuzione del formaggio.

Versare l’impasto nello stampo, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in luogo tiepido per due ore (io 4 e più) o fin quando l’impasto raggiunge quasi il bordo dello stampo.

Al termine della lievitazione spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte, spargere i semi di sesamo sulla superficie e far cuocere in forno a 180°C per 40 minuti circa.

Verificare la cottura con uno stuzzicadenti, sfornare e lasciare intiepidire su una gratella.
Più buono consumato dopo qualche ora.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui

.

Chi è Ornella Lara Pasquariello.

Ornella Pasquariello, lucana di nascita, vive in Campania è diplomata in violino e canto al Conservatorio. Affianca alla professione di musicista la sua passione per la cucina. Alla ricerca di sapori nuovi unisce un’attenzione alla salute nei suoi piatti. Appassionata particolarmente di paste ripiene,regionali ed estere.

Altre ricette di Ornella presenti su Ladyblitz:

Ornella Lara Pasquariello

.

.

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

4 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

16 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

22 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago