Categories: cucina

Olive Fritte al pomodoro alla pugliese

Roma – Olive Fritte al pomodoro alla pugliese.

Mariateresa Stallo ci presenta una tipica ricetta della tradizione pugliese, le  Olive Fritte al pomodoro alla pugliese.

Le olive utilizzate più spesso per questo piatto sono le olive Nolche, diffuse in tutta la Puglia in particolare tra Molfetta e Terlizzi. Questo tipo di oliva nera, è pronta già ai primi di settembre, essendo la prima a maturare.  Ottime per questa preparazione sono anche le olive “Amele” o “Pasole”.  Vedrete le Olive Fritte al pomodoro sono davvero sfiziose e molto saporite, da servire come antipasto o per accompagnare un secondo di carne o di pesce, non riuscirete a smettere di mangiarle perchè una tira l’altra.

 Tempo di realizzazione.
40 minuti.

Grado di difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 4 persone.
350 g di olive adatte per friggere (“Nolghe”, “Amele”, “Pasole”).
200 g di pomodorini.
1 spicchio di aglio.
40 g ca. di olio evo.
sale q.b.
origano q.b.
capperi q.b.
peperoncino (facoltativo).

Procedimento.

In una padella, meglio se antiaderente, versare l’olio di oliva e farlo scaldare, dopodiché aggiungere le olive precedentemente lavate ed asciugate.

Far cuocere per alcuni minuti. Le olive saranno cotte quando saranno morbide e cominceranno a disfarsi.

Una volta cotte scolarle dall’olio e, nello stesso olio di cottura, far soffriggere lo spicchio d’aglio che, una volta imbiondito, andrà tolto.

Aggiungere i pomodorini precedentemente lavati, asciugati e tagliati a metà. Importante metterli nell’olio caldo a testa ingiù e farli soffriggere qualche minuto, giusto il tempo per farli “caramellare”.

A questo punto aggiungere il peperoncino (se usato), i capperi, l’origano, il sale e le olive, mescolare e far cuocere ancora per pochi minuti.

Impiattare e servire.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Mariateresa Stallo.

Mi chiamo Mariateresa Stallo e mi piace raccontare me stessa attraverso il mio pianoforte e la passione per la cucina. In queste cose, traggo ispirazione dalla capacità dell’uomo di sapersi esprimere in svariate forme di arte e dagli odori e sapori della mia bellissima terra, la Puglia.
Amo cucinare per le persone care. È il mio modo personale per dire: “ti voglio bene”.

Altre ricette di Mariateresa su Ladyblitz.

Cartellate

Mariateresa Stallo

.

Per tante altre ricette visita anche la nostra Pagina Facebook “Lady Kitchen in cucina con Ladyblitz” cliccando QUI e metti MI PIACE

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

4 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

16 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

22 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago