Categories: cucina

Fregola sarda con le vongole

Roma – Fregola sarda con le vongole.

Oggi andiamo nella meravigliosa Sardegna ad assaporare un prodotto tipico: la Fregola
La fregola è una pasta di semola dura, prodotta in varie dimensioni per “rotolamento” della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Qui ve la proponiamo con le vongole nella versione di Franca Bruni.

Tempo di realizzazione.
30 minuti + tempo di spurgo delle vongole.

Ingredienti per 4 persone.
350 g di fregola media tostata.
1 kg di vongole.
1 lt di brodo di pesce.
300 g di pomodorini.
2 spicchi d’aglio.
1 peperoncino.
Sale e olio evo q.b.

.

Procedimento.
Mettete le vongole a spurgare in una zuppiera con acqua salata per un paio d’ore cambiandola più volte.
Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e mettetele in una padella a fuoco vivace finché non si aprono. Trasferite i molluschi in un tegame grande con due cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, il peperoncino e l’acqua filtrata bene che ha rilasciato le vongole, e tenete da parte.
In un altro tegame preparate il sugo con due o tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, i pomodorini tagliati a cubetti e un pizzico di sale.
Lessate la fregola nel brodo di pesce, nel frattempo mettete sul fuoco il tegame con le vongole, scolate la fregola al dente e versatela nel tegame con le vongole, mescolate e aggiungete il sugo di pomodorini quanto basta, fate insaporire spegnete e lasciate riposare qualche secondo prima di servire

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Franca Bruni.

Mi chiamo Franca Bruni, ho 55 anni, sono casalinga e vivo a Prato in Toscana. Nonostante il mio cognome possa trarre in inganno sono nata e cresciuta in una terra magica chiamata Sardegna, alla quale mi ispiro per portare in tavola sapori e profumi della mia tradizione.

Franca Bruni

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Taglia 46 e stile impeccabile: i brand che valorizzano (davvero) le donne curvy

I brand che valorizzano (davvero) le donne curvy: taglia 46 e stile impeccabile. Tutto quello…

6 ore ago

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

12 ore ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

18 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

2 giorni ago