Roma – Finta Pasta Sfoglia (senza glutine).
Katiuscia Niutta esperta di cucina gluten free ci propone un’altra delle sue ricette perfette per chi non vuole rinunciare alla bontà ma è intollerante al glutine… Oggi ci propone la Finta Pasta Sfoglia senza glutine.
Questa finta pasta sfoglia è una buona alternativa alla vera pasta sfoglia. Si può utilizzare sia per preparazioni dolci che per salati.
Ringrazio Lyuba Radeva per la ricetta che io ho sglutinato e adattato alla farina senza glutine.
Tempi di lavorazione.
4 ore e 30 minuti.
Difficoltà.
Media.
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Ingredienti per 8 pezzi.
125 g farina mix per Pasta Nutrifree.
100 g philadelphia.
2 cucchiai di acqua fredda.
75 g burro bavarese a pezzi.
1 pizzico di sale.
1 pizzico di zucchero.
tuorlo per la finitura.
Procedimento.
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti, impastate grossolanamente, non dovrà essere perfetta.
Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per 1 ora.
Stendete l’impasto creando un rettangolo di 1cm di spessore e fate le classiche 3 pieghe, ristendete e fate altre 3 pieghe, coprite con pellicola e rimettete in frigo per 1 ora.
(qui il video delle pieghe)
Questa operazione va fatta per altre 2 volte, in questo caso con pieghe a 4, lasciando riposare in frigo per 1 ora dopo ciascuna operazione di piega.
Trascorso l’ultimo tempo di riposo, stendete la pasta ad uno spessore sempre di 1cm e createvi le forme desiderate, spennellate la superficie con il tuorlo.
Se volete farle dolci spolverate con zucchero semolato, per il salato non c’è bisogno.
Cuocete in forno caldo a 190°C per 15 minuti, fino a doratura e asciugatura, l’impasto è abbastanza umido.
* Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Katiuscia Niutta.
Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.
Potete trovare Katiuscia nel suo blog Celiachia e Fantasia
Ecco altre ricette di Katiuscia presenti su Ladyblitz:
Rotolo salato senza glutine
Pandoro senza glutine
Casetta di spezie senza glutine
Pandorini ai pomodori senza glutine
Gnocchi di granosaraceno senza glutine
Schiacciata Fiorentina senza glutine
Bignè salati al Parmigiano
Pizza pasquale al formaggio senza glutine
Ciambella allo Zenzero e Latte di Mandorla senza glutine
Bombe e Ciambelle senza glutine
Crocchette di Miglio senza glutine
Baccalà al Ragù senza glutine
Spumone di Mascarpone con Cuore di Caffè senza glutine
Gnocchi di Patate con Farina di Riso senza glutine
Friselle senza glutine
Focaccia con Farina di Ceci senza glutine
Barrette ai Cereali senza glutine
Crostata Frangipane al Cocco con Namelaka al Fondente gluten free
Fettuccine all’Uovo al nero di seppia e alla curcuma gluten free
Involtini Primavera senza glutine
Pandoro Gastronomico senza glutine
Biscotti per Natale: Ciambelline al Vino senza glutine VIDEO
Frollini Naturali all’Olio di Riso (senza glutine)
Muffin Carote e Lime (senza glutine)
Waffle al forno senza glutine
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