Crostata con la Crema di Ricotta e Mirtilli

Crostata con Crema di Ricotta e Mirtilli

29 Agosto 2017 - di mlantermino

Roma – Crostata con Crema di Ricotta e Mirtilli.

Oggi con  Dina Gintsburg impariamo a preparare una crostata super squisita… la Crostata con Crema di Ricotta e Mirtilli.

Sono diventata una grande appassionata delle crostate morbide, sono tanto versatili sia per l’impasto (bianco, al cioccolato, al grano saraceno…) e le creme (pasticciera, chantilly, alla ricotta…) che per gli abbinamenti di sapori, tra frutta e cioccolato e chi più ne ha più ne metta. Di solito non so mai quale dolce preparerò ma mi basta trovare dei mirtilli in offerta che subito mi si accende una lucina e…  cosa c’è di meglio di una buonissima e morbidissima Crostata morbida con crema di ricotta e mirtilli!?

Tempo di realizzazione
1 ora

Grado di difficoltà
Facile

Stampo furbo per crostate

Ingredienti

Per la base.
2 uova intere
100 g di zucchero semolato
80 g di burro fuso
100 g di latte
100 g di farina 00
50 g di fecola
2 cucchiaini di lievito
pizzico di sale

Per la crema di ricotta
300 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero semolato
scorza grattugiata di un lime
2 cucchiai di latte
succo di 2 lime
mirtilli circa 400 g per decorare

Procedimento

Iniziare a preparare la Crostata morbida con crema di ricotta e mirtilli dalla base.

Preriscaldare il forno a 170°C.

Spruzzare dell’olio per teglie.

Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Setacciare la farina in un recipiente. A parte montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungerci prima il burro fuso a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata, la fecola ed infine il lievito.

Continuare a lavorare fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.

Versare il composto nello stampo ed infornare per 15-20 minuti circa. (regolatevi in base al vostro forno)

Trascorso il tempo di cottura, lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.

Una volta raffreddata, capovolgere la tortiera e sfornare il dolce.

Per la crema

In una ciotola mettere la ricotta precedentemente setacciata, aggiungere lo zucchero, la scorza del lime, il succo e il latte e mescolare.  Nel caso rimanga troppo densa aggiungere altro latte, la crema deve diventare non tanto liquida ma omogenea senza grumi.

Aggiungere una decina di mirtilli e frullare la crema, per renderla più colorata.

Riprendere la base, versare la crema di ricotta sopra la base e decorare con i mirtilli freschi.

La vostra Crostata morbida con crema di ricotta e mirtilli è pronta per essere servita.

N.B. se non trovate i mirtilli potete sostituirli con delle more o lamponi o fragole.

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Chi è Dina Gintsburg.

Ciao mi chiamo Dina Gintsburg e vivo nella provincia di Macerata. Sono mamma e libera professionista ma nel tempo libero mi dedico alla mia più grande passione, cucinare.

Potete trovare Dina nel suo Blog  Cibo che Passione

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Dina Gintsburg
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