cucina

Cheesecake al Caffè… Un dolce dal profumo avvolgente!

Roma – Cheesecake al Caffè … Un dolce dal profumo avvolgente!

Se amate il caffè non potete non provare questa deliziosa Cheesecake al Caffè! Un dessert dall’aroma intenso e dal profumo avvolgente, perfetto per concludere un pranzo con leggerezza e golosità.
Un dolce semplice da preparare dal gusto sorprendente!

Loredana Errichiello ci accompagna nella preparazione di questa squisita Cheesecake.

Tempo di realizzazione
1 ora + tempi di riposo.

Grado di difficoltà
Media.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

Per la gelatina di caffè

250 ml di caffè
50 g di zucchero a velo
7,5 g di fogli di colla di pesce

Per la base biscotto
250 g di biscotti secchi
130 g di burro
30 g di cacao amaro

Per la crema
200 g di panna da montare
250 g di mascarpone
100 g di latte condensato
60 g di latte caldo
20 g di zucchero a velo vanigliato
8 g di fogli di colla di pesce
2 cucchiaini di caffè solubile (tipo Nescafè)

Per decorare
250 ml di panna
Cacao amaro

Procedimento
Per la gelatina al caffè (ingredienti per una tortiera da 18 cm).
Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce immergendoli in una ciotola piena d’acqua fredda per 5 minuti, strizzateli e uniteli al caffè che avrete nel frattempo portato a bollore in una pentola.
Mescolate il composto fuori dal fuoco fino a quando la colla di pesce non si sarà sciolta completamente, aggiungetevi lo zucchero continuando a mescolare.
Filtrate il composto così ottenuto, versatelo nell’apposito stampo e ponetelo a rassodare in frigo per almeno 3 ore.

Per la base biscotto
Frullate i biscotti riducendoli in polvere poi unite il cacao e il burro fuso. Amalgamate bene tutto.
Prendete una tortiera con cerniera apribile, ricoprite la base con carta forno e  le pareti con acetato, quindi versate all’interno il preparato di biscotti e livellate bene. Mettete in frigo almeno 30 minuti.

Per la crema
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Con le fruste elettriche montate la panna fredda con lo zucchero a velo e  mettela da parte in frigo.

In un altro recipiente mettete il mascarpone, il latte condensato e il latte tiepido in cui si sarà fatto sciogliere il caffè solubile e la colla di pesce strizzata bene.

Mescolate e aggiungete la panna semi montata. Unite i due composti mescolandoli dal basso verso l’alto amalgamandoli bene.

Tirate fuori dal frigo la tortiera, posizionate il disco di gelatina al caffè e versate sopra il composto al caffè. Rimettete in frigo a compattate. (io l’ho lasciata tutta la notte).

Decorate con panna (io ho usato la sac à poche con bocchetta liscia) infine spolverare con cacao amaro.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Loredana Errichiello

Mi chiamo Loredana Errichiello, ho 34 anni, vivo a Caserta, ho un figlio, la gioia più grande della mia vita, sono sposata e faccio la fotografa…  Amo la mia famiglia, adoro il mio lavoro e mi affascina qualsiasi cosa stimoli la mia creatività, ma la cosa che mi dà più gioia in assoluto è cucinare, i dolci in particolare, non solo perché sono golosa da morire, ma anche perché mi piace guardare la faccia e le reazioni delle persone che assaggiano il mio piatto per la prima volta. Lo trovo più eccitante delle montagne russe. Difficile a credersi, ma è così.

Loredana Errichiello

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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