Categories: Salute

Gluten free, se non c’è celiachia possono favorire il diabete

Mangiare cibi gluten free, ovvero privi di glutine, anche se non siete celiachi potrebbe farvi venire il diabete. L’allarme arriva da uno studio condotto da un’équipe di ricercatori dell’Università di Harvard, che hanno osservato che “mangiare più glutine può essere associato a un minor rischio di diabete” adulto (o alimentare, quello di tipo 2), pari a un -13%.

“Una piccola percentuale della popolazione non tollera il glutine per via di una malattia celiaca o di sensibilità alla proteina”, ammettono i ricercatori. “Ma la dieta gluten free è diventata popolare anche fra chi non presenta queste condizioni, nonostante ci sia carenza di evidenze che dimostrino come ridurre il consumo di glutine produca benefici di salute a lungo termine”.

Alla luce di questa tendenza, sottolinea il professore Geng Zong, autore principale dello studio, “abbiamo voluto capire se il consumo di glutine può influenzare in qualche modo la salute delle persone che non hanno apparenti ragioni mediche per evitarlo”.

Gli alimenti privi di glutine spesso contengono meno fibre, vitamine e minerali, e quindi meno ricchi di nutrienti, anche se più costosi. Secondo i ricercatori, “le persone non celiache dovrebbero riconsiderare i limiti all’assunzione di glutine in un’ottica di “prevenzione delle malattie croniche, in particolare del diabete”.

I ricercatori hanno osservato l’entità del consumo di glutine e i suoi effetti nei partecipanti a tre maxi studi nazionali, per un totale di quasi 200mila persone, calcolando che la maggior parte dei volontari aveva un consumo di glutine inferiore a 12 grammi al giorno. All’interno di questo range, quelli che mangiavano più glutine mostravano un rischio ridotto di sviluppare diabete di tipo 2 nei 30 anni di follow-up.

Chi assumeva meno glutine, inoltre, tendeva a introdurre meno fibre cereali, che proteggono dal diabete. Gli studiosi hanno così concluso che le persone nella fascia più alta di consumo di glutine avevano una probabilità del 13% inferiore di ammalarsi di diabete 2, rispetto a quelle nella fascia più bassa di assunzione della proteina.

Mari

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

5 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

17 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

23 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago