SYDNEY – Dolcificanti? Meglio lasciar perdere. Anziché dimagrire si rischia di mangiare di più ed ingrassare. Il motivo? L’uso prolungato cambia il gusto, rendendo il cibo più buono, ed inducendoci quindi a mangiare di più. E’ quanto sostiene uno studio condotto dall’Università di Sydney, in Australia, e pubblicato sulla rivista Cell Metabolism, che potrebbe aver individuato il meccanismo alla base del fenomeno che coinvolge la percezione del gusto oltre che la regolazione dell’appetito.
Lo studio, eseguito su moscerini della frutta e su topi da laboratorio, ha trovato che gli animali esposti per più di cinque giorni a una dieta con dolcificanti hanno un consumo di calorie superiore del 30%.
“Quando abbiamo investigato sul motivo che spinge gli animali a mangiare di più anche quando hanno abbastanza calorie, ha spiegato il ricercatore Greg Neely, uno degli autori dello studio, abbiamo scoperto che il consumo cronico aumenta l’intensità della dolcezza dello zucchero ‘vero’, e questo aumenta la motivazione a mangiare più cibo”.
Altri studi, sia sugli animali che sull’uomo, hanno visto un aumento delle calorie introdotte dopo l’assunzione di dolcificanti. “Il meccanismo che abbiamo trovato, ha sottolineato l’esperto, fa parte di una risposta al digiuno che fa in modo che il cibo più nutriente abbia un sapore migliore se si hanno i morsi della fame”.
Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…
L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…
Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…
All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…
Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…
Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…