Salute

Combattere il diabete con l’alimento che tiene a bada la glicemia

ROMA – Quando si è affetti di diabete, uno dei metodi più efficaci per contrastarlo, oltre all’eventuale uso di farmaci prescritti dal medico, è senza dubbio quello di tenere sotto controllo la glicemia scegliendo una alimentazione sana e mirata.   A tal proposito, un recente studio ha reso noto che i germogli dei broccoli potrebbero contenere un segreto antidiabete in grado di controllare la glicemia e di ridurre lo zucchero nel sangue a digiuno (uno dei parametri per misurare la gestione della malattia). Il merito sarebbe dell’antiossidante sulforafano contenuto nei germogli delle crucifere.

E’ quanto è emerso da un recente studio condotto dai ricercatori dell’Università di Lund, in Svezia, su 97 pazienti affetti da diabete di tipo 2.

Lo studio, pubblicato sulla rivista Science Translational Medicine, ha mostrato le proprietà del sulforafano, già noto in medicina, al centro anche di uno studio recente condotto nel Regno Unito che ne ha evidenziato la capacità di contrastare i danni cardiovascolari tipici dei diabetici.

Vi è un bisogno stringente di nuove cure per il diabete 2, che è ormai una malattia epidemica a livello globale con 300 milioni di malati nel mondo. La necessità è accresciuta dal fatto che molti pazienti non riescono a tenere sotto controllo la malattia con i farmaci oggi disponibili.

I ricercatori svedesi hanno selezionato il sulforafano tra quasi 3.900 composti chimici e confrontato le potenzialità dell’estratto vegetale con un placebo in una sperimentazione di 12 settimane su pazienti obesi diabetici che non avevano un buon controllo della malattia. Rispetto al placebo l’estratto ha mostrato la capacità di ridurre la glicemia a digiuno.

In test in provetta la molecola riduce la produzione di zucchero da parte delle cellule epatiche e ripristina un equilibrio nelle alterazioni dell’attività dei geni tipiche della malattia, ristabilendo una attività genica più simile a quella degli individui sani.

A questo punto, non resta che inserire i broccoli nella nostra dieta quotidiana. Dopotutto si tratta di un ortaggio ricco di proprietà benefiche grazie all’alto contenuto di vitamine, fibre e sali minerali. 

Claudia Montanari

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

39 minuti ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

7 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

19 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago