ROMA – In caso di colesterolo alto, gli esperti sono concordi nell’affermare che, oltre alla somministrazione di adeguati farmaci, anche la dieta è fondamentale nella cura e nella prevenzione di questa patologia. Tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue è molto importante perché, in caso di eccesso, il colesterolo può depositarsi sui vasi sanguigni e sulle arterie, provocando pericolosi costrizioni delle loro pareti che può portare alla mancanza di circolazione del sangue.
In caso di ipercolesterolemia è necessario seguire i consigli del proprio medico di base e, eventualmente, prendere i giusti farmaci. Ma anche la nostra dieta quotidiana può essere di aiuto. Esistono rimedi naturali per il colesterolo alto che possono essere di aiuto, coadiuvati con i farmaci del caso.
Innanzitutto vediamo quali sono i cibi da evitare: se si ha il colesterolo alto si dovrebbe limitare il consumo di tutti gli alimenti che contengono grassi saturi e che sono di origine animale come carne, formaggi e insaccati grassi. No anche ai grassi “trans”, che rappresentano prodotti passati attraverso vari processi industriali, come biscotti, fette biscottate, merendine, crackers.
Questo non vuol dire che tutti i grassi sono banditi. Via libera ai cibi ricchi di grassi essenziali contenuti nel pesce, oli vegetali (tra cui molto efficiente è l’olio di girasole) purché siano spremuti a freddo e infine i semi vegetali.
Per combattere il colesterolo alto sono molto importanti i cibi che contengono vitamine antiossidanti (A, C ed E): non fatevi mai mancare limone, cereali, legumi, frutta e verdura di stagione.
L’uovo, da sempre “demonizzato” soprattutto per chi aveva problemi di colesterolo alto, è stato recentemente riabilitato a seguito di diversi studi che hanno dimostrato che si tratta in realtà di un prodotto bilanciato e consumabile senza problemi (nelle giuste quantità ovviamente, gli esperti consigliano non più di due a settimana) purché venga mangiato interamente, ovvero sia il tuorlo che l’albume. Nel tuorlo è presente la colesterina, nell’albume si trova invece la vidina, che è una sostanza estremamente antagonista del colesterolo alto.
Per l’ipercolesterolemia ci sono anche dei rimedi fitoterapici. Si circoscrive il raggio di azione in quattro elementi essenziali presenti in natura: il guggul, il riso rosso fermentato, l’aglio e la garcinia. Il guggul agisce sul metabolismo dei lipidi, risolvendo i problemi di disordine metabolico. Il riso rosso fermentato era fino a poco tempo fa una tradizione esclusiva della medicina cinese, oggi è divenuto anche alimento consigliato in occidente per le sue proprietà benefiche e capacità di azione contro il colesterolo in eccesso. L’aglio partecipa nella riduzione dei trigliceridi. La garcinia infine è un prodotto che nasconde il suo segreto nella scorza, elemento che tende a bloccare la sintesi di “acetilcoenzima A”.
Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…
L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…
Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…
All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…
Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…
Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…