Salute

Colesterolo alto, l’alimento giapponese per abbassarlo naturalmente

ROMA – Per tenere a bada il colesterolo è molto importante adottare una alimentazione sana e uno stile di vita attivo. Quando si ha a che fare con livelli troppo alti di colesterolo, infatti, bisogna correre ai ripari in quanto può portare a conseguenze di salute anche gravi. A proposito di dieta, esiste un alimento della cucina giapponese che dovremmo tenere in considerazione nella lotta all’ipercolesterolemia.

Stiamo parlando dell’edamame, una preparazione a base di fagioli di soia acerbi molto nutriente e ricca di sostanze benefiche. Nello specifico, i fagioli di soia non ancora pienamente maturi hanno una interessante proprietà: sono ricchi di a isoflavoni. Si tratta di elementi che hanno effetti benefici sull’organismo e sulla salute: contrastano il colesterolo cattivo, garantendo un’azione antiossidantecontro i radicali liberi e rafforzando il sistema immunitario.

Proprio per quanto riguarda l’ipercolesterolemia, uno studio ha dimostrato che integratori di isoflavoni della soia riducono significativamente il livello sierico di colesterolo totale e LDL. Anche le proteine della soia che contengono isoflavoni migliorano in modo significativo il profilo lipidico. Non vi sono invece cambiamenti legati al tasso di colesterolo HDL, ovvero quello buono.

Dal punto di vista nutrizionale, 100 grammi di prodotto corrispondono a circa 122 calorie, un fatto che rende i fagioli di soia un piatto non eccessivamente calorico. Ancora, 100 gr di prodotto contengono 11 grammi di proteine, alcune fondamentali per gli amminoacidi essenziali, 10 gr di carboidrati e 5 gr di grassi buoni. Interessante è anche l’apporto di fibra, 5 grammi sul totale, nonché il buon contenuto in sali minerali e vitamine: potassio e sodio, rispettivamente a 436 e 6 mg, ma anche calcio, ferro, magnesio, vitamina C e vitamina B6.

Essendo ricchi di fibra, i fagioli di soia rappresentano un ottimo alimento anche per chi è a dieta grazie all’alto potere saziante. Per questo motivo può essere una buona scelta fare uno spuntino con una porzione di fagioli di soia, che ci aiuteranno a rimanere sazi più a lungo e non arrivare affamati all’ora di pranzo o di cena. Non ultimo, il buon contenuto in fibre può risultare d’aiuto nel regolare il transito intestinale.

Claudia Montanari

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

2 ore ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

8 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

20 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago