ROMA – L’aspartame non è cancerogeno. Dopo i dubbi sollevati sulla sicurezza dell’uso di questo dolcificante a sancire che no, non è pericoloso, è uno studio condotto da alcuni ricercatori italiani, tra cui la tossicologa Marina Marinovich e l’epidemiologo Carlo La Vecchia. Lo studio “Aspartame, dolcificanti a basso contenuto calorico e malattie”, pubblicato a luglio 2013 su “Food and chemical toxicology”, afferma che i dolcificanti non provocano cancro.
Se qualche anno fa l’Istituto Ramazzini di Bologna giudicò l’aspartame cancerogeno e una recente puntata di Report ne ha rilanciato la pericolosità, oggi i ricercatori Marinovich e La Vecchia hanno esaminato gli studi sull’argomento, pubblicati dal 1990 al 2012, e hanno concluso che l’aspartame non provoca cancro, malattie cardiovascolari e parti prematuri.
I ricercatori hanno esaminato studi anche sulla potenziale tossicità dell’edulcorante a basso contenuto calorico. Il risultato della ricerca è che molti alimenti, come succhi di frutta e latte scremato, contengono un livello più elevato di metaboliti di aspartame rispetto a quelli che si trovano nei cibi che lo contengono.
Il pericolo quindi non arriva dall’aspartame, ma dalle bevande zuccherate, spiega La Vecchia: “Quella di tassarle non era una cattiva idea, anche se in Italia il loro consumo non è molto elevato”.
Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…
Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…
L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…
Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…
All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…
Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…