ROMA – Il detto “sei ciò che mangi” vale anche per i papà. Tutto quello che i futuri padri mangiano prima del concepimento ha un ruolo importante almeno quanto quello della mamma per la salute dei futuri bebè. La scoperta arriva dall’università McGill e i risultati sono stati pubblicati sulla rivista Nature Communications. In particolare il ruolo chiave è giocato dall’acido folico e dalla vitamina B9, nutrienti che si trovano nei vegetali a foglie verdi, nei cereali, nella frutta e nella carne, e che possono servire a scongiurare il rischio di aborto o di difetti di nascita.
Lo studio dimostra per la prima volta che il livello di acido folico del padre è importante come quello della madre nello sviluppo e nella salute del bambino. Esperimenti condotti con i topolini hanno infatti permesso di scoprire che un deficit nei folati paterni aumentava di circa il 30 per cento i difetti alla nascita, di vario tipo, rispetto a quelli dei cuccioli con padri che avevano acido folico a livelli sufficienti.
Secondo gli scienziati, le regioni dell’epigenoma dello sperma sono molto sensibili alla dieta e esse vanno a incidere sulla cosiddetta mappa epigenomica che influenza lo sviluppo, il metabolismo e le malattie nella prole, sul lungo termine.
Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…
L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…
Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…
All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…
Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…
Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…