Il vino viaggia su Instagram, +20% di follower per le aziende

Il vino viaggia su Instagram, +20% di follower per le aziende

22 Novembre 2022 - di Silvia_Di_Pasquale

Il vino viaggia su Instagram. Il canale social ha registrato un +20% dei follower in aggregato sul 2021 nel mondo digitale vinicolo. Lo evidenziano i risultati della nona edizione della ricerca condotta da Omnicom Pr Group Italia, società di consulenza strategica in comunicazione attiva con oltre 80 uffici in 30 Paesi, che ha analizzato la presenza e le attività online delle prime 25 aziende vinicole italiane per fatturato secondo l’indagine Mediobanca 2022. Dall’analisi risulta che il social Facebook registra una crescita di un valore inferiore all’1% (era del 18% nel 2021 rispetto al 2020), “quando si parla – specificano i ricercatori-di fan base per i marchi analizzati”.

Quando si tratta di scegliere un vino o visitare presso una cantina, Instagram è un valido strumento di aiuto per gli amanti della bevanda. Le aziende curano ormai dettagliatamente i loro profili, consapevoli che è la vetrina più frequentata nell’universo social. Le foto e i video hanno un impatto notevole per il consumatore, che si basa anche su quelle per fare le sue scelte.

Gli altri canali social.

YouTube è presidiato da 16 aziende (contro le 13 del 2021) mentre Twitter da 9 (dato invariato rispetto al 2021). Su Wikipedia solo 7 cantine. TikTok registra 4 aziende su 25 (contro le 3 su 25 del 2021) mentre LinkedIn è presidiato oggi da 13 cantine su 25 e utilizzato prevalentemente per comunicazioni legate a news, presenza a eventi e fiere, lancio di progetti, premi o certificazioni. Lo studio registra un aumento degli e-commerce proprietari (+18%) e certifica che il 44% delle cantine analizzate (11 su 25, contro le 7 su 25 del 2021) è al 100% autosufficiente dal punto di vista energetico o utilizza energia da fonti rinnovabili.

Il trend del “food pairing” (abbinamenti vino-cibo) vede 17 aziende su 25 protagoniste (+183%, rispetto alle 6 su 25 del 2021). In ottica di salvaguardia dell’ecosistema, 6 cantine su 25 nel 2022 hanno attivi impianti per il recupero delle acque o di impiego circolare delle stesse e 2 cantine hanno attivi impianti per la produzione alternativa di energia come biogas o biodiesel. Oltre all’italiano, sono inglese, tedesco e cinese le lingue più presenti sui siti delle aziende analizzate. ANSA.

Tags