Surgelati per 8 italiani su 10, lasagna al primo posto

Surgelati per 8 italiani su 10, lasagna al primo posto

20 Novembre 2023 - di Silvia_Di_Pasquale

Ben il 77,5% degli italiani consuma surgelati. Risultano comodi, gustosi e innovativi. Sono questi i motivi ‘chiave’ spingono a comprarli. Tra le scelte preferite, al primo posto c’è la lasagna alla bolognese (con il 26,2% delle preferenze degli intervistati), un piatto tipico della tradizione italiana Seguono le verdure fritte pastellate (22,8%), la Paella (21,2%) e le zuppe (18,9%). Questo il quadro che emerge da uno studio di AstraRicerche e commissionato da Iias – Istituto Italiano Alimenti Surgelati.

Surgelati piatto ideale quando si è soli

I surgelati sono piatti che si consumano soprattutto da soli, sia a pranzo che a cena (55,2%), ma anche nei weekend in famiglia (25,4%), considerati un’occasione per un “pranzo della domenica” veloce da preparare. “Quest’anno, in un momento storico caratterizzato da una crescente attenzione ai prezzi e al carovita – fa notare il presidente di Iias Giorgio Donegani – i piatti pronti surgelati hanno continuato ad essere premiati dal consumatore per la loro componente di servizio, unita anche alla capacità di coniugarsi alla tradizione gastronomica italiana e mediterranea”.

Nel comparto sottozero, il segmento merceologico dei piatti pronti ha registrato nel corso degli ultimi anni un notevole incremento, raggiungendo nel 2022 quota 65mila tonnellate consumate in Italia, dopo aver messo a segno nel 2021 +10,2% sull’anno precedente. Quanto alle abitudini di consumo, i piatti pronti o “ricettati” frozen vanno per la maggiore sopratutto nel Nord-ovest, tra le generazioni più giovani (Gen Z e Gen Y) e nelle famiglie con figli al di sotto dei 10 anni, soprattutto per la loro grande praticità. Alla base delle motivazioni di chi dichiara di non aver comprato nell’ultimo anno piatti pronti surgelati (2 italiani su 10), ci sono spesso errate convinzioni da sfatare. Tra queste, ricorre la fake news secondo cui questi prodotti non siano nutrizionalmente validi o equilibrati. (FONTE ANSA).