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Speciale Halloween: Gnocchi di zucca su fonduta di parmigiano

Roma – Speciale Halloween: Gnocchi di zucca su fonduta di parmigiano.

Un’altro appuntamento di Halloween con il gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”, oggi abbiamo scelto per voi una proposta di Floriana Campodonico:

Gnocchi di zucca e ricotta su fonduta di parmigiano con funghi porcini.

Tempo di realizzazione.
preparazione 35′ – cottura 40’circa.

Ingredienti

per gli gnocchi.
500 gr ricotta di pecora.
650 gr zucca già privata della buccia.
1 uovo e 1 tuorlo.
30 gr parmigiano grattugiato.
180 gr farina.
7g di sale.

per la fonduta con porcini.
240g panna fresca.
80g parmigiano grattugiato.
30g burro.
600g porcini già puliti.
olio evo q.b.
1 scalogno .
sale q.b.
pepe q. b.

Procedimento.

per la fonduta con porcini.
Privare i funghi della parte terrosa, pulirli bene e tagliarli a tocchetti.
Tritare lo scalogno e farlo appassire leggermente in una padella con l’olio.
Unire i funghi e far cuocere velocemente. Aggiustare di sale e tenere da parte.
In un tegame antiaderente mettere a scaldare la panna, aggiungere il parmigiano e farlo sciogliere a fuoco bassissimo, aggiungere il burro, un pizzico di pepe e aggiustare di sale. Quando la salsa si sarà leggermente addensata unirvi i funghi.

per gli gnocchi.
Per preparare gli gnocchi di zucca iniziare a tagliare la polpa di zucca a fette piuttosto grossolane e infornarle per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°C, ponendole su di una placca rivestita con carta forno.
Quando la zucca sarà cotta, estrarla dal forno, lasciarla intiepidire dentro ad un colino, premendola anche leggermente in modo da fare uscire tutta l’acqua in essa contenuta.
Dopo di che frullare la polpa con un robot da cucina. Alla fine peserà circa 230g.
Mettere in una ciotola la ricotta e schiacciarla con una forchetta per togliere eventuali grumi quindi aggiungervi la zucca, le uova, il formaggio, il sale, il pepe e piano piano amalgamarvi la farina.
Se vedete che il composto risulta troppo molle, aggiungere altra farina, ma poca senza esagerare.
Mettere il composto in una sac a pochè e formare gli gnocchi direttamente sulla pentola contenente l’acqua salata in ebollizione, tagliandoli con le forbici.
Scolare gli gnocchi mano a mano che vengono a galla e passarli direttamente nella padella con la fonduta, mescolare delicatamente, se occorre aggiungere un pochino di acqua di cottura, devono essere cremosi.

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Chi è Floriana Campodonico.

Mi chiamo Floriana Campodonico, vivo all’isola d’Elba. Sono una casalinga con molteplici interessi, ma la mia prima passione è cucinare e in particolare fare dolci. Non so come sia nata questa passione perchè l’ho sempre avuta, forse è nel mio DNA, uno dei miei nonni, che purtroppo non ho mai conosciuto, era un cuoco. Ogni tanto mi piace sperimentare…

Floriana Campodonico

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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