La ricetta light per riciclare il cioccolato fondente dell’uovo di Pasqua

La ricetta light per riciclare il cioccolato dell'uovo di Pasqua

Come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua senza sentirci in colpa per la linea? Mettiamola così: esiste una via d’uscita, ovvero cercare una ricetta che ci consenta di utilizzare i resti dell’uovo per creare dolci light

Bisogna subito iniziare specificando che non tutti i tipi di cioccolato sono nemici della dieta. Sempre più nutrizioniste stanno sottolineando l’importanza della cioccolata fondente. Non tutta, sia chiaro, bensì quella che abbia almeno più dell’80% di cacao (anche 30-40 grammi al giorno). 

Secondo i ricercatori della californiana Loma Linda University, mangiare cioccolato fondente ad alta concentrazione di cacao (per un minimo del 70%) ha effetti positivi sui livelli di stress e sull’umore, sulla memoria e contro le infiammazioni. Sarebbe anche alleata del sonno. Questo prodotto è infatti ricco di magnesio, un minerale essenziale che fa ‘correre’ l’orologio biologico, che regola i ritmi sonno-veglia, con i tempi giusti.

Abbiamo cercare in rete qualche ricetta per riciclare i resti dell’uovo. Ve ne proponiamo due. La prima è della dietista Gaia Gagliardi che propone dei brownies al cioccolato e nocciole, senza lievito.

Gli ingredienti necessari: 100 gr di farina di segale, 80 gr di farina integrale, 60 gr di cioccolato fondente, 40 gr di cacao amaro, 70 gr di nocciole tritate, 1 banana molto matura, 100 gr di zucchero di canna, 1 cucchiaino di bicarbonato 40gr di farina 00, 60gr di burro, 150 ml di latte, 2/3 cucchiai di acqua.

Questa la preparazione: “Mettere in un recipiente la farina 00 con 2-3 cucchiai di acqua e amalgamate il tutto con l’aiuto di una frusta – si legge sulla pagina della dietista- Aggiungete i 50 grammi di cioccolato fondente che avete precedentemente rotto a piccoli pezzi aiutandovi con un coltello, il burro sciolto e mescolate bene il tutto. Schiacciate la banana con una forchetta e aggiungetela al composto insieme alle nocciole tritate e allo zucchero”.

La ricetta continua così: “Prendete un’altro contenitore e setacciate la farina di segale e quella integrale, aggiungete il cacao amaro e il bicarbonato. A questo punto unite i due composti aggiungendo a filo il latte fino a quando otterrete un composto omogeneo e liscio. Prendete una tortiera piatta e versate il composto che dovrà cuocere per 45 minuti a 180° nel forno ventilato, quando sarà cotto lasciatelo raffreddare e solo quando non sarà più caldo tagliatelo a quadretti, ne vengono circa 15”. (Foto in evidenza di Riaan Marais da Pixabay).

 

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