cucina

Pane Farcito con Salumi e Formaggi

Roma – Pane Farcito con Salumi e Formaggi.

IN CUCINA CON LADYBLITZ
Rubrica a cura di Manuela Lantermino

Un pane davvero goloso, perfetto per fare merenda, per un brunch, un buffet o per un picnic… Insomma è talmente stuzzicante che ogni scusa per prepararlo è buona. Ce lo propone Gianna Cirillo.

Tempo di realizzazione.
1 ora + riposo e lievitazione 14 ore circa.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 1 pagnotta.
500 g di farina Manitoba.
200 g di birra.
100 g di acqua.
20 g di olio extravergine.
1 cucchiaino di sale.
10 g di lievito di birra.

Ripieno.
300 g di Vari salumi tagliati a dadini
150 g di Formaggi dolci tagliati a dadini
100 g di Parmigiano grattugiato

Procedimento. 
La sera verso le ore 20 con l’aiuto di una planetaria impastare farina, acqua, birra, lievito, sale e olio.

Togliere l’impasto dalla planetaria, compattare con le mani e riporlo in un contenitore a chiusura ermetica bello largo.

Ricoprire con pellicola e chiudere il contenitore. Far lievitare per mezz’ora in luogo tiepido e continuare la lievitazione in frigo per 12 ore.

L’indomani mattina togliere il contenitore dal frigo e aspettare almeno mezz’ora.

Riprendere l’impasto e poggiarlo sul piano lavoro e stenderlo in un rettangolo 20×30 cm, ricoprire la superficie con i salumi, i formaggi e il parmigiano grattugiato.

Arrotolare molto bene e adagiarlo su una placca da forno oleata.

Far lievitare per circa due ore in un luogo tiepido, deve raddoppiare di volume.

Con un coltello affilato praticare dei tagli sulla superficie della pagnotta, formando un reticolato.

Infornare per 50 minuti circa a 200°C.

Non c’è bisogno di preriscaldare il forno.

Quando è cotto, sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, tagliare a fette e servire.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Gianna Cirillo.

Mi chiamo Gianna Cirillo, sono nata e vivo a Ischia. Sono mamma di 4 figlie , la più grande ha 19 anni e l’ultima 8 e da 4 mesi nonna di una piccola peste. Sono moglie e mamma a tempo pieno e poiché sono una buongustaia mi è venuta naturale la passione per la gastronomia in generale.

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Polpette Danesi a modo mio

Gianna Cirillo

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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