cucina

Orzo in Rosa con Ravanelli e Prosciutto Cotto… salute e bontà

Roma – Orzo in Rosa con Ravanelli e Prosciutto Cotto… salute e bontà.

Federica Gianelli come sempre ci propone un piatto goloso ma attento alla salute, fresco e ricco di profumi e sapori.

Con il suo colore delicato e romantico, questo orzo in rosa vi permetterà di portare a tavola tutto il gusto primaverile dei ravanelli in una veste inedita che delizierà i vostri commensali

Tempo di preparazione.
1 ora.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 3 porzioni.

120 g orzo perlato.
200 g ravanelli.
100 g prosciutto cotto (trancio).
1 cipolla dorata.
½ bicchiere di vino bianco fermo.
1 cucchiaio di parmigiano reggiano.
1 cucchiaio di olio e.v.o.
q.b. di brodo vegetale (1 litro e ½ circa).
q.b. di sale rosa dell’Himalaya.
q.b. di pepe rosa in grani.

Procedimento.

Per preparare l’orzo in rosa con ravanelli e prosciutto cotto iniziamo mettendo a bagno l’orzo in acqua fredda e lasciandolo rinvenire per circa 10’. Laviamo bene i ravanelli e tagliamoli a piccoli dadini.

Porzioniamo anche il pezzo di prosciutto cotto, mantenendo le stesse dimensioni dei dadini di ravanelli. Affettiamo sottilmente la cipolla dorata e lasciamola stufare in pentola con un cucchiaio di olio e.v.o. e poca acqua per 5’ circa finchè sarà diventata trasparente.

Uniamo l’orzo ben sciacquato, amalgamiamolo alla cipolla e sfumiamo con il vino bianco. Alziamo la fiamma e lasciamo evaporare la componente alcolica a fuoco medio/alto per 5’ circa, mescolando spesso.

Aggiungiamo i ravanelli e il prosciutto a dadini, mescoliamo e tostiamo ancora un paio di minuti. Copriamo il tutto con brodo vegetale bollente che dovrà sopravanzare gli ingredienti di un paio di centimetri. Incoperchiamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per 20’ circa. Trascorso il tempo aggiungiamo il sale rosa e il cucchiaio di parmigiano, mescoliamo bene e proseguiamo la cottura sempre a fuoco medio con coperchio fino alla completa cottura dell’orzo, ci vorranno altri 10’ circa.

Togliamo la pentola dal fuoco, uniamo due foglie di salvia ben lavate, mescoliamo brevemente e lasciamo intiepidire 5’ prima di servire.

Porzioniamo l’orzo nei piatti di portata e ultimiamo con una spolverata di pepe rosa.

Se piace, guarniamo il piatto con chips di ravanello cotte al forno e foglioline di salvia fresca.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Federica Gianelli.

Il filo rosso che unisce le mie ricette sono gli ingredienti di stagione cucinati con tanta passione e pochi grassi. Perchè per soddisfare il palato non servono troppe calorie: basta un pizzico di fantasia…e monelleria tra i fornelli.
Mi sono affacciata a questo mondo un po’ per caso…..e moltissimo per passione, la passione e il rispetto che da sempre nutro di fronte al cibo, agli ingredienti e al loro modo di accostarli ed utilizzarli in cucina. Passione e rispetto che contraddistinguono ogni mio pensiero ed esperimento relativo all’universo “food”!

Potete trovare Federica nel suo Blog PapillaMonella

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Federica Gianelli

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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