cucina

Delizia al Limone di Maurizio Santin rivisitata

Roma – Delizia al Limone di Maurizio Santin rivisitata.

Una torta che sa di sole, un’esplosione di gusto e di colore che ricorda la luce della penisola sorrentina, dove l’aroma e il profumo del limone caratterizzano la mousse, il biscotto ed il cremoso di questo freschissimo dolce… Un dolce che il Maestro Santin ha dedicato all’illustre collega Salvatore De Riso al quale si è ispirato.
Barbara Giancaterino ci propone la sua versione rivisitata della Delizia al Limone.

.

Tempi di lavorazione.
3 ore.

Difficoltà.
Media.

Stampi: da 18 e 20 cm.

.

Ingredienti per 6 persone.

Per la frolla friabilissima e ricomposta.
360 g di farina 00.
200 g di farina di mandorle.
200 g di zucchero a velo.
185 g + 60 g di burro morbido.

Biscotto agli agrumi.
100 g di uova.
150 g di zucchero semolato.
le zeste di due limoni.
80 g di panna.
120 g di farina.
40 g di olio d’oliva.
2 g di lievito.

Cremoso al limone.
250 g di succo di limone.
150 g di zucchero semolato.
150 g di burro.
160 g di uova.
140 g di tuorli.
zeste  dei limoni.
5 g di colla di pesce.

Meringhe.
40 g di albumi.
80 g di zucchero semolato.

Procedimento.

Per la Frolla.
Impastare le due farine setacciate con il lievito, lo zucchero, e la prima parte di burro, si otterrà un composto sbriciolato, versarlo su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 170°C fino a colorazione.
Appena pronta e ancora calda, mixarla nel cutter unendo l’altra parte di burro.
Stendere su silpat o carta forno in uno stampo da 19 cm ed una altezza di circa 1/2cm e lasciare raffreddare in frigorifero.

Biscotto agli agrumi.
In planetaria, con la frusta, schiumare bene bene le uova con lo zucchero e le zeste, una volta spumoso, unire la panna e l’olio e mescolare, dall’alto al basso, aggiungere in ultimo la farina setacciata con il lievito in 2/3 volte e mescolare senza smontare il composto.
Stendere su una placca rivestita da carta forno e cuocere a 170°C fino a colorazione.
Una volta cotto e freddo, coppare con disco da 16cm.

Meringhe.

Montare gli albumi con lo zucchero, creare degli spuntoni e cuocere a 100 gradi per un ora in forno

Cremoso al limone.
Mettere la gelatina in un bagno d’acqua fredda per 10 min.
In un pentolino, versare le uova, i tuorli e lo zucchero e mescolare, unire le zeste e il succo e mescolare, mettere sul fuoco più piccolo che avete e portare ad una temperatura di 80°C (appena addensano veterinario toglierlo dal fuoco) aggiungere la colla di pesce e il burro morbido.
Versare in uno stampo in silicone o un anello da 18, adagiarvi il biscotto al limone e congelare
Estrarre il dolce e glassare con la gelatina neutra.
Porre sulla frolla fredda.
Decorare con le meringhe.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Barbara Giancaterino.
Sono laureata in economia aziendale e lavoro in amministrazione come contabile. Ho iniziato a cucinare seriamente dopo il matrimonio. La mia più grande passione sono i dolci, un vero e proprio scarica stress. Tornassi indietro forse non avrei studiato economia.

Potete trovare Barbara sulla sua Pagina Facebook I Dessert di Baìa

Altre ricette di Barbara qui su Ladyblitz.

Gattò Salsiccia e Mozzarella
Crostata Cappuccina di Luca Montersino
Torta Esotica al Passion Fruit e Pitaya
Torta Primavera al Limone e Cioccolato Bianco
Croccrumble Fragola e Crema
Lemon Passion Tarte
Pollo alle Mandorle
Confettura Ananas, Vaniglia e Lime
Ciambelline al Vino Bianco
Perla Rubino Monoporzione

Barbara Giancaterino

.

.

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

18 minuti ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

6 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

18 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago