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Crostata con Corbezzoli e Lemon Curd

Roma – Crostata con Corbezzoli e Lemon Curd.

Una golosissima crostata d’autore, o meglio gli autori sono più di uno… Con la frolla del Maestro pasticcere santin, il biscotto di riso e la lemon curd del Maestro Pasticcere Montersino e la creatività di assemblare il tutto della food blogger Paola Brandi del gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”.

Ed è proprio Paola a proporcela.

Tempo di realizzazione.
1 ora e mezza più tempi di riposo.

Stampo.
rettangolare cm. 30×10.

Ingredienti.
Pasta frolla (di M. Santin).
1000 g farina 00.
570 g burro morbido.
280 g zucchero a velo.
100 g farina di mandorle.
4 uova intere.
1 baccello di vaniglia.
1 cucchiaino di sale di Maldon.

Biscotto di riso (di L. Montersino).
160 g tuorli.
160 g farina di riso.
40 g amido di riso.
240 g albumi.
200 g zucchero semolato .

Lemon curd (di L. Montersino).
200 g burro.
60 g succo di limone.
250 g zucchero a velo.
50 g uova intere.
20 g tuorli.
10 g scorza grattugiata di limone.
altri ingredienti.
Limoncello q.b.
Corbezzoli.

Procedimento.

Per la pasta frolla.
Ho setacciato la farina e ne ho versata la metà in planetaria.
Ho aggiunto lo zucchero, il sale, le uova, la farina di mandorle, i semi della bacca di vaniglia e il burro a pezzetti.
Ho azionato la planetaria con la foglia a velocità bassa fino a far amalgamare il tutto e dopo ho aggiunto l’altra metà di farina.
Appena l’impasto é risultato omogeneo l’ho versato su un piano leggermente infarinato, l’ho compattato e l’ho diviso in piccoli panetti appiattiti, li ho avvolti con la pellicola alimentare e li ho messi in frigo per un giorno.

Per il biscotto di riso.
Ho montato in planetaria gli albumi con lo zucchero semolato e l’amido di riso; ho poi incorporato a filo i tuorli, che ho precedentemente sbattuto un po’.
Spenta la planetaria, ho incorporato a mano la farina di riso con una spatola.
Ho steso l’impasto sulla leccarda del forno coperta da carta da forno e l’ho cotto in forno caldo ventilato a 240°C per 7/8 minuti, finché non si colora.
Sfornato, l’ho lasciato raffreddare.
Per il Lemon curd.
In un pentolino ho tagliato il burro a pezzi, ho aggiunto lo zucchero a velo e il succo del limone e ho portato a bollore.
In una piccola ciotola ho versato le uova intere e il tuorlo dove ho aggiunto la scorza del limone e ho sbattuto le uova leggermente con una forchetta.
Appena il burro, zucchero e succo di limone hanno raggiunto il bollore, ho aggiunto le uova e ho mescolato rapidamente con una frusta con fuoco bassissimo fino ad addensare.
Quando la crema è pronta l’ho versata in una ciotola di vetro e l’ho fatta raffreddare in frigo.

Ho ripreso dal frigo la base crostata da cuocere.
Ho infornato in forno caldo ventilato a 180°C per 15 minuti per la cottura in bianco.
A cottura ultimata l’ho sfornata e lasciata ben raffreddare.

A questo punto tutto è pronto per assemblare la crostata.
Montaggio.
Ho spalmato uno strato sottilissimo di lemon curd sul fondo della frolla dopo poi ho adagiato uno strato sottile di biscotto di riso.
Ho spennellato con un po’ di limoncello, ma proprio poco, e successivamente ho farcito la base della crostata con il lemon curd messo in un sac à poche.
Ho poi decorato con i corbezzoli e una spruzzata di zucchero a velo.

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

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Chi è Paola Brandi.

Mi chiamo Paola, abito a Bari e sono un agente di commercio. Sono sposata e ho un figlio di quasi 10 anni. Amo da sempre cucinare, ma soprattutto amo cucinare dolci. Ho approfondito e continuo ad approfondire le mie conoscenze attraverso corsi di pasticceria con vari Maestri. Ho un blog di cucina da due anni che si chiama “La dolce cucina di Paola” che coltivo quando posso senza affannarmi, che mi da gioia e mi permette di scrivere i miei pensieri in libertà corredati soprattutto di ricette dolci. Mi metto alla prova sperimentando ricette di Maestri importanti ma mi piace produrre anche semplice pasticceria alla portata di tutti.

Potete trovarePaola nel suo Blog: “La dolce cucina di Paola”

Altre ricette di Paola su Ladyblitz.

Ciambella agli agrumi glassata al cioccolato.

Paola Brandi

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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