Roma – Come capire se un uovo è fresco e tante altre cose da sapere.
(di Manuela Lantermino)
Non sempre sulle uova è indicata la data di scadenza e mangiarle poco fresche non è certamente sano, oltre al fatto che, utilizzarle in tali condizioni, può compromettere la riuscita della ricetta, soprattutto in pasticceria.
Ma c’è un modo molto semplice per verificare se un uovo è fresco o meno: basta immergerlo in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente, se l’uovo scende pesantemente sul fondo e si adagia orizzontalmente vuol dire che è freschissimo, se scende ma rimane verticale con la punta rivolta in su e tende a salire, significa che inizia ad avere qualche giorno di troppo, se invece galleggia completamente in superficie è assolutamente da gettare….. Insomma più sale e più è vecchio l’uovo.
Ciò avviene perché man mano che invecchia si forma aria all’interno dell’uovo.
Un’altra cosa alla quale occorre fare attenzione è che il guscio sia sempre perfettamente integro, perché attraverso il guscio rotto può passare il virus della salmonella, ed è comunque sempre opportuno lavarle bene con acqua prima di romperle.
Attenzione però a lavarle solo quando devono essere usate, perché facendolo precedentemente l’acqua le priverà della loro pellicola protettiva, rendendo il guscio, che è poroso, più facilmente attaccabile dai batteri e diminuendone il tempo di conservazione.
Se fossero particolarmente sporche, perché magari prese direttamente dal contadino, pulirle a secco con una spugnetta e solo con acqua al momento dell’utilizzo.
Ma quanto pesa un uovo?
In molte ricette però capita di trovare il peso in grammi di rossi e albumi d’uovo, soprattutto quando bisogna essere precisi come in molte preparazioni di pasticceria, quindi come regolarsi per sapere se in frigo si hanno sufficienti uova?
Peso per un uovo medio:
Quindi se per esempio in una ricetta occorrono 200 gr di tuorli occorreranno circa dalle 10 alle 14 uova medie.
E lo sapevate che le uova si possono congelare?
Capita a volte di avere troppe uova che potrebbero invecchiare prima di essere consumate, oppure si sono utilizzati solo gli albumi in una preparazione e non si sa come impiegare subito i tuorli avanzati.
Ecco come congelarle in modo sicuro senza perderne il gusto e la consistenza:
Importante è anche pastorizzare le uova quando si vogliono preparare in tutta sicurezza delle ricette che prevedono l’utilizzo di uova crude, come per esempio il Tiramisù, evitando il pericolo della salmonella.
Clicca qui per scoprire come fare!!!
E ancora, sapete leggere la carta di identità di un uovo? Cioè cosa sono tutti quei numeri stampati sul guscio?
Impresso su ogni guscio vi è un codice identificativo che permette di conoscere la filiera dell’uovo.
Le prime cifre indicate risultano le più importanti e facilmente comprensibili al consumatore. Esse indicano il tipo di allevamento da cui provengono le uova e il paese di origine, mentre le cifre successive indicano la provincia e il comune di allevamento e l’allevamento specifico.
Ecco nel dettaglio la composizione del codice sul guscio:
Es: 0 IT 045 TO 001
0 = Uova da agricoltura biologica
1 = Uova da allevamento all’aperto
2 = Uova da allevamento a terra
3 = Uova da allevamento in gabbia
IT = Italia
FR = Francia
AU = Austria
ecc.
Elenco delle province Italiane
Assegnato dalle Asl.
Un’altra curiosità è il colore del guscio delle uova che dipende esclusivamente da fattori genetici e non nutrizionali. Inoltre la diversa colorazione del guscio non riveste alcuna importanza sul valore nutrizionale o sulle caratteristiche sensoriali dell’uovo.
Infine dal punto di vista nutrizionale l’uovo è un alimento ricco di proteine nobili, sali minerali, vitamine A, B ed E.
I brand che valorizzano (davvero) le donne curvy: taglia 46 e stile impeccabile. Tutto quello…
Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…
Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…
L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…
Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…
All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…