Cheesecake cotta Mortadella e Pistacchi

9 Ottobre 2017 - di mlantermino

IN CUCINA CON LADYBLITZ
Rubrica a cura di Manuela Lantermino

Laura Pisapia ci propone una deliziosa Cheesecake salata con Mortadella e Pistacchi.

Sono una vera appassionata di pistacchi…. credo che la mortadella sia l’ abbinamento migliore… e ne faccio abuso! Liberamente tratta dal piacere della mia gola  e la mia fantasia penso che sia un capolavoro di gusto .. velluata e decisa al punto giusto…..
Si prepara in un’ora, gli ingredienti sono semplici ed è un modo alternativo per presentare tocchetti di mortadella e pistacchi ad un aperitivo a casa tra amici…
Io ho usato una teglia rotonda da 22 cm di diametro , ma è bello anche prepararla in una teglia rettangolare magari di 28 cm di lunghezza raddoppiando le dosi, e una volta raffreddata tagliarla a quadrotti, ne otterrete una trentina, da offrire con qualcosa da bere.

Tempo di realizzazione.
1 ora.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm.

Per la base.
200 g di grissini o crostini, io ho preso quelli ai 5 cerali.
60 g di burro.
1 uovo intero.
30 g di parmigiano grattugiato.
70 g di pistacchi sgusciati.

Per il ripieno.
250 g di ricotta di mucca comprata il giorno prima per averla meno liquida.
150 g di mortadella a dadini.
1 uovo e 1 tuorlo.
sale e pepe.
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
30 g di pistacchi sgusciati e ridotti a pezzetti per decorare.

Procedimento.
Ho preparato per prima cosa la base, in un mixer ho messo insieme i crostini i pistacchi e il parmigiano, ho aggiunto dopo in una ciotola anche il burro fuso e l’uovo leggermente sbattuto, ho amalgamato bene il tutto e lasciato riposare 10 minuti in frigorifero.
Ho poi preparato il ripieno, nel mixer ho mescolato la mortadella, ricotta, sale pepe e parmigiano , riversato il tutto in una ciotola e aggiunto le uova.
Ho foderato una teglia da 22 cm in alluminio con carta forno e rivestita con la base avendo cura di creare anche i bordi.
Ho riversato dentro il ripieno.
Ho cotto in forno per 30 minuti a 160°C, capirete che è tutto cotto quando si formeranno delle crepe.
Ho tolto il tutto dalla teglia solo dopo che si è raffreddata altrimenti si rompe.
ho usato i rimanenti pistacchi sbriciolati per decorare.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Laura Pisapia.

Mi chiamo Laura Pisapia, sono di Salerno ma vivo a Napoli. Sono biologa e faccio la ricercatrice. Cucinare per me è un modo per scaricare lo stress, se leggi le mie ricette sono quasi tutte postate di notte o quasi perché dopo il lavoro è l’unico modo per riprendermi. Amici e colleghi fanno da cavie. La passione per la cucina è merito di mia nonna.

Potete trovare Laura nel suo Blog “Le Ricette di Verde Pistacchio”

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