cucina

Caro spesa e piatti antispreco: così nacquero polpette e ribollita

Il caro spesa sta mettendo in ginocchio molte famiglie italiane, che sono costrette a fare economia sul cibo. A causa dell’impennata sui prezzi, quasi 7 famiglie su 10 (68%), soprattutto le fasce più disagiate della popolazione, sono ricorse a un’alimentazione basata sul riuso degli alimenti non consumati. Una svolta green che in questo caso è dettata dalle condizioni economiche. Questo il quadro che emerge dal rapporto della Coldiretti: “La spesa green degli italiani, dal bio al km 0 fino al ritorno del piatti poveri antispreco“, diffuso in occasione dell’inaugurazione del Sana, il Salone internazionale del biologico e del naturale.

Cresce l’inflazione e anche la responsabilità a tavola

Con un’inflazione alimentare al 9,8% ad agosto, cresce la responsabilità a tavola. Vero è che il riutilizzo degli avanzi o di ingredienti di base, spiega l’associazione, è l’asse portante della cucina italiana. Molti dei piatti più tradizionali nascono infatti per non sprecare cibo come la ribollita toscana, i canederli trentini, la pinza veneta o al sud la frittata di pasta e poi la panzanella o le polpette recuperando della carne rimasta.

Altri consigli sul riuso alimentare

L’acqua della pasta, arricchita dagli amidi e dalle proteine del grano, può essere usata per il brodo per risotti e carni; quella delle verdure o del pesce. Piccoli segreti svelati dai cuochi contadini di Campagna Amica al Sana per preparare un pasto completo a “spreco zero” ad alto tasso di risparmio per facilitare la vita quotidiana delle famiglie. Il fenomeno delle spreco è ancora rilevante, visto che si gettano mediamente a settimana 674,2 grammi di cibo pro capite, secondo Waste Watcher, che a livello nazionale costa 9,2 miliardi.

“Un problema drammatico dal punto di vista etico oltre che economico contro il quale Coldiretti – sottolinea il presidente Ettore Prandini – è impegnata da anni in un’opera di sensibilizzazione dei consumatori attraverso il progetto dei mercati di Campagna Amica con la più grande rete delle fattorie e dei mercati a chilometri zero che riduce distanze e tempi di trasporto e garantisce maggiore freschezza e tempi più lunghi di conservazione degli alimenti”. FONTE ANSA.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

3 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

15 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

21 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago