Categories: cucina

Brioches Nuvolose per una colazione soffice soffice

Roma – Brioches Nuvolose per una colazione soffice soffice.

Cosa c’è di più bello che iniziare la giornata con il caffelatte e delle morbide e soffici Brioches? Niente vero!??
Vedrete che con delle Brioches Nuvolose sarà ancora meglio… La sofficità e il profumo di queste Brioches Nuvolose vi conquisteranno al primo morso.

Paola Pirsello ci svela la ricetta di queste bontà.

Tempi di lavorazione.
50 minuti.

Tempi di riposo.
1 ora.

Tempi di lievitazione.
2 ore circa a 26/28°C.

Difficoltà.
Media.

Dosi per 25/30 pezzi.

Ingredienti.
Per il 1° impasto.
150 g lievito madre.
200 g farina manitoba.
5 g lievito di birra.
150 g acqua.

Per il 2° impasto.
Il primo impasto.
300 g farina manitoba.
100 g zucchero semolato.
2 uova grandi ( solo i tuorli).
30 ml panna fresca.
80 g burro bavarese.
1 bacca di vaniglia.
scorza di limone e/o arancia a piacere possibilmente non trattate
1 cucchiaino scarso di sale fino.

Per la glassatura.
1 albume.
50 g zucchero semolato.

Inoltre.
zucchero di canna, scagliette di mandorle e granella di zucchero per decorare a piacere.

Procedimento.
1° impasto.
In una ciotola o nel boccale della planetaria versare la farina, il lievito naturale, il lievito compresso sbriciolato e l’acqua tiepida.
Impastare a mano o con la foglia se in planetaria per qualche minuto fino ad amalgamare bene gli ingredienti, quindi lasciare riposare per 40 minuti coperto da pellicola in forno spento.
2° impasto.
Mescolare i 300 g di farina con lo zucchero, il burro, i tuorli, la vaniglia e/o le scorze di agrumi, la panna, il sale e il 1° impasto prefermentato.
Lavorare con la foglia a velocità media per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto dall’aspetto compatto e ben incordato.
L’impasto ottenuto non deve essere troppo morbido, ma se fosse eccessivamente duro e difficile da lavorare possono essere aggiunti 30/40 g di acqua per ammorbidirlo un po’.
Lasciare che riposi almeno ancora 30 minuti.
Trascorso questo tempo formare le brioches in pezzi da 50/60 g dando loro la forma preferita e sistemarle ben distanziate su una placca rivestita di carta forno.
Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa due ore.
Nel frattempo preparare la glassa sbattendo l’albume con lo zucchero ma senza montare troppo e con esso spennellare delicatamente la superficie delle brioches ormai lievitate.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa, controllando che siano ben cotte prima di estrarle dal forno. (la temp. al cuore deve essere di 93°/95°C).

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Paola Pirsello.

Mi chiamo Paola Pirsello e sono napoletana. Sono nata e cresciuta in mezzo al cibo grazie all’attività dei miei genitori e dei rispettivi familiari! Da questo deve essere iniziata la mia passione per la cucina in generale e dei dolci in particolare! Pure se la mia prima creazione da bambina è stato un ciambellone la cui consistenza ricordava il polistirolo, col tempo spero di essere migliorata!
Una cosa è certa: la mia passione per il cibo è cresciuta ogni giorno di più e ho trovato nel gruppo di “Quelli che…non solo dolci ” persone fantastiche con cui condividere saperi, dubbi, successi ed insuccessi!

Altre ricette di Paola su Ladyblitz.

Pigna o Pane dolce di Pasqua

Paola Pirsello

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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