cucina

Borbottio del caffè sul fuoco, per 8 italiani su 10 mette il buonumore

Ascoltare il borbottio del caffè sul fuoco durante la prima colazione può stimolare la produzione della serotonina, o anche noto come ormone del buonumore. Il fenomeno è evidenziato da diversi studi scientifici al centro della campagna “Io Comincio Bene” di Unione Italiana Food. Attraverso una Survey, si è voluto capire quale ‘suono’ abbia il primo pasto del mattino.

Dal crunch dei cereali, alla marmellata spalmata sulla fetta biscottata, dal latte versato nella tazza. E per 8 italiani su 10, ad evocarlo, è il rumore della moka della caffè. Si chiama Risposta Autonoma del Meridiano Sensoriale l’esperienza sensoriale che porta gli individui a provare esperienze di benessere di fronte a stimoli sonori. Il suono del cornetto appena spezzato, per 8 su 10 (81%) è quello più amato, seguito dal coltello che taglia la torta (19%).

“L’energia da assumere a colazione è di poco inferiore a quella da ottenere dal pranzo e dalla cena. Per questo motivo, alimenti ricchi di carboidrati senza troppi grassi, sono ideali al mattino”, spiega Michelangelo Giampietro, specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina dello Sport.

Per oltre 6 intervistati su 10 (64%) il “crunch” dei biscotti al mattino è il suono ‘evocativo’ per eccellenza e riporta all’infanzia; mentre più di 3 su 10 (36%) associano a questo ricordo i cereali che si tuffano nel latte. Per il 16% degli intervistati anche il suono della crema al cacao e alle nocciole spalmata sulle fette biscottate è in grado di dare la carica.

“Teina e caffeina – prosegue Giampietro – aumentano le prestazioni psicofisiche, ma se consumate in grandi quantità stimolano la diuresi e la frequenza cardiaca, perché eccitanti”, ma non vanno superate “4 tazzine di moka e 5 di espresso”.

Per la metà del campione intervistato (46%), il suono delle bevande vegetali versate nel bicchiere è l’emblema della colazione. “Le bevande di soia – conclude l’esperto – in particolare hanno una quota proteica in più, rispetto ad avena e riso (che sono cereali), perché contengono un legume”. (ANSA).

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

3 ore ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

9 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

21 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago