Blueberry Cake… Una vera delizia ai Mirtilli

Blueberry Cake... Una vera delizia ai Mirtilli

Roma – Blueberry Cake… Una vera delizia ai Mirtilli.

Una vera delizia ai Mirtilli questa Blueberry Cake! Un soffice pan di spagna avvolto da una squisita bavarese al pistacchio e da due golose gelée  alla frutta. Un’esplosione di sapori e profumi tipicamente estivi che avvolgeranno i vostri sensi.

Vanessa Donnini ci spiega come preparare questa deliziosa torta.

 Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti + tempi di riposo.

Grado di difficoltà.
Media.

Ingredienti per uno stampo da 18/20cm.

Per il pan di spagna.
250 g uova intere.
175 g zucchero semolato.
150 g farina00.
50 g fecola di patate.
vaniglia.
buccia di limone o arancia.

Bavarese al pistacchio.
100 ml latte intero.
40 g tuorli.
20 g zucchero semolato.
90 g cioccolato bianco.
40 g pasta di pistacchio.
4 g colla di pesce.
250 g panna fresca liquida.

Geleè ai mirtilli o ai frutti di bosco.
400 g di mirtilli o di frutti di bosco.
100 g zucchero semolato.
10 g colla di pesce.
40 g destrosio(o zucchero).
1 cucchiaino di limone.

Geleé al passion fruit.
125g acqua.
25g destrosio.
125g purea di frutto della passione.
8g colla di pesce.
75g zucchero semolato.

Procedimento.

Per il pan di spagna.
Versare le uova e lo zucchero in una ciotola o in un pentolino e mettere a bagnomaria; portare il tutto sul fuoco basso e iniziare a sbattere con una frusta fino a quando il composto raggiungerà la temperatura di 40gradi. Togliere dal fuoco il composto e iniziare a montarlo con le fruste elettriche o con la planetaria, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo. A questo punto unire la farina con la fecola mescolando dal basso verso l’alto. Versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180gradi per circa 30 minuti.

Bavarese al pistacchio.
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda, bollire il latte e versarlo sui tuorli sbiancati con lo zucchero, riportare sul fuoco e cuocere fino a 85°C.

A questo punto unire il cioccolato bianco spezzettato, la colla di pesce strizzata e la pasta di pistacchio. Mescolare bene per far sciogliere il cioccolato ed emulsionare con un mixer a immersione.

Far raffreddare a temperatura ambiente, quindi aggiungere la panna semi-montata.

Geleè ai frutti rossi.
Frullare la frutta e passarla al setaccio per eliminare i semini. In un pentolino scaldare una parte di purea insieme allo zucchero, il destrosio e la gelatina già ammollata e strizzata.

Dopodiché aggiungere l’altra parte di purea fredda e frullare il tutto con il minipimer.

Infine mettere in freezer a rassodare.

Geleé al passion fruit.
Scaldare l’acqua, unire lo zucchero, il destrosio e la colla di pesce(precedentemente ammollata e strizzata), quindi unire la purea di frutta e mescolare fino a far sciogliere il tutto.

Mettere in freezer a far congelare.

Montaggio della torta.
Prendere lo stampo, in questo caso lo stampo eclipse della silikomart, mettere una parte di bavarese, le due geleè, l’altra parte di bavarese e infine il disco di Pan di Spagna.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Vanessa Donnini.

Mi chiamo Vanessa Donnini ed ho 26 anni.. residente a Roma! La mia grande passione è per il modo della pasticceria.. mi piace sperimentare dolci e renderli originali, dargli quel tocco di particolarità che li rende unici!

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Vanessa Donnini

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