Benessere e Salute

Latte e yogurt alleati della prima colazione

La prima colazione è uno dei pasti fondamentali della giornata. Sebbene in questi ultimi anni la dieta del digiuno intermittente ne abbia di fatto sorvolato la funzionalità, gli esperti della nutrizione, al contrario, ne esaltano l’importanza, soprattutto per evitare le abbuffate nel resto del giorno.

A rivendicare l’importanza di una colazione a base di latte vaccino e yogurt  la Cooperazione lattiero casearia attraverso il progetto “Think Milk, Taste Europe, Be Smart“. Ed è lo stesso Ministero della Salute a stilare un decalogo sul consumo consapevole di questi prodotti, presenti tra l’altro in tutte le linee guida mondiali per una sana alimentazione, associati al mantenimento di un buono stato di salute e ne raccomandano un consumo quotidiano.

La regola del 3

La “Regola del 3” prevede: tre porzioni di latte e yogurt da 125 g al giorno (pari a tre bicchieri piccoli o tre vasetti). Il latte vaccino è, uno dei pochi alimenti davvero completo; contiene, infatti, proteine, zuccheri, grassi, vitamine e sali minerali. Gli zuccheri sono presenti per ill 5%, a partire dal lattosio composto da glucosio e galattosio; quest’ultimo favorisce la corretta funzionalità del sistema nervoso e ha benefici sulla memoria e sull’apprendimento.

La percentuale dei grassi va dallo 0,5% (nel latte scremato) al 3,5% (in quello intero). Importanti fonti di energia, queste sostanze sono anche un indispensabile veicolo delle vitamine liposolubili. Le proteine rappresentano circa il 3,5% della composizione del latte e sono le caseine (80%) e le sieroproteine (20%); le loro caratteristiche principali sono l’alta digeribilità e l’elevato valore biologico. Rapidamente disponibili per le cellule muscolari, le proteine hanno uno scopo energetico ma anche per accrescere e riparare il tessuto muscolare. Non mancano le vitamine A, D, E K, PP, C e B.

Il latte vaccino è anche una fonte preziosa di vitamina B12, che aiuta a ridurre stanchezza e affaticamento, oltre a sostenere il buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario. Tra i sali minerali presenti spicca il calcio, importante per lo sviluppo e la salute delle ossa a tutte le età. Si segnalano inoltre il fosforo, il potassio, il magnesio, lo zinco e il selenio. E infine c’è l’acqua, il principale “ingrediente” pari a circa l’87% della sua composizione. (FONTE ANSA).

Silvia_Di_Pasquale

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