Categories: cucina

Zeppole di San Giuseppe di Andrea Aiello

Roma – Zeppole di San Giuseppe di Andrea Aiello.

Le Zeppole  o Bignè di San Giuseppe sono il dolce simbolo della Festa del Papà che cade appunto il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe. Questo dolce tipico della tradizione pasticcera italiana è preparato con modalità leggermente diverse da regione a regione.
Qui di seguito vi presentiamo la versione del bravissimo Chef Pasticcere Andrea Aiello.

Ingredienti.
500 g di farina 00 W170.
400 g di acqua.
100 g di latte intero.
200 g di burro (anidro).
600 g c.a. di uova intere.
10 g di sale.

Procedimento.
Mettere l’acqua, il latte, il burro a pezzi ed il sale in una pentola. Portare a bollore e aggiungere la farina in una sola volta. Mescolare fino a quando si sarà formato un impasto omogeneo e si staccherà dalle pareti.
Trasferire il composto in planetaria e far girare con la foglia a velocità bassa per far raffreddare un po’ prima di cominciare ad inserire le uova. (3/4 minuti)
Inserire le uova uno per volta e far incorporare bene prima di aggiungere il successivo. Andare avanti finché il composto non avrà raggiunto la consistenza simile alla crema pasticcera.
Inserire il composto nella sac a poche e formare, su teglia con cartaforno, facendo un doppio giro per avere uno sviluppo maggiore. Quindi, un giro uno sopra l’altro.
Infornare a 190/200°C per 8-10 minuti o fino a quando avranno l’aspetto ben formato tipico della zeppola. Se si abbassano appena tirate fuori dal forno, non c’è da preoccuparsi, poiché una volta messe a friggere svilupperanno in altezza grazie alle proteine contenute nell’uovo.
Friggerle in olio di arachidi a 180°C.
Questa è una tecnica per ottenere un prodotto ben sviluppato, ben cotto internamente e ben fritto, senza avere quella sensazione di un prodotto zuppo di olio.
Farcire con crema pasticcera e decorare con amarene.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Andrea Aiello.

Andrea Aiello nato a Cosenza , dove svolge l’attività di chef pasticcere, presso la sua pasticcera, gelateria e degustazione di caffè con produzione propria. Comincia la sua carriera negli anni 90 presso la sua attività, dove si alternano i migliori maestri pasticceri Siciliani e Campani.
Alla fine degli anni 90 frequenta per 6 anni l’Istituto superiore arti culinarie di Venezia, l’Etoile (Boscolo Accademy) dove percorre l’intero programma di cucina, pasticceria e gelateria, con maestri di livello internazionale. Seguono molti stage nelle più importanti pasticcerie di mezza Europa. Ha partecipato e condotto molte trasmissioni televisive a livello regionale e interregionale, riscuotendo un notevole successo. Attualmente oltre all’attività di famiglia, ha fondato la Scuola di Pasticceria Aiello Mood’s Pastry School, inoltre, attualmente collabora con un gruppo di ricercatori dell’Università della Calabria, nello sviluppo di nuove metodologie di lavorazione del lievito madre e della conservazione dei prodotti finiti con esso.

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

2 ore ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

8 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

20 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago