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Tortino di Alici marinate con Clorofilla di Prezzemolo (Montersino)

Roma – Tortino di Alici marinate con Clorofilla di Prezzemolo (Montersino).

Lia Restuccia ci propone un piatto saporito  e con una marinatura davvero insolita…

Il pesce azzurro si sa, è ricco di proprietà benefiche, economico ed estremamente versatile.
Oggi propongo il tortino di alici marinate con clorofilla di prezzemolo
Questo tortino lo faccio da tantissimo tempo, visto che a casa mia mi devo adoperare per far sì che questa tipologia di pesce venga apprezzato e gustato come merita.
Il sapore un po’ forte delle alici, viene alleggerito dalla marinatura acida, in questo caso mi rifaccio a quella del maestro Montersino, una marinatura un po insolita data dalla presenza del Martini.
Il tutto si sposa a meraviglia con la croccantezza del pangrattato.

Tempo di realizzazione.
45 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Stampo da 14 cm Oppure un unica pirofila da 20 cm.

Ingredienti per 3 persone.
500g di alici freschissime.
Pangrattato q.b.
Uno spicchio di aglio.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine q.b.
30/ 40. g Parmigiano.
Sale e pepe.

Per la marinatura.
80 g Succo di limone.
130 g di ghiaccio a cubetti ( serve a mantenere il pesce sodo).
80 g Aceto bianco.
40 g di Martini dry.
35 g Olio di oliva.
Sale e pepe.

Clorofilla di prezzemolo.
50g di prezzemolo.
150 g Acqua.


Procedimento. 

Lavate e sfilettate le alici ( potete farlo fare al pescivendolo)
Adagiate il pesce su una pirofila, in una ciotola preparate la marinatura unendo tutti gli ingredienti, facendoli amalgamare con una forchetta, versate il liquido sulle alici e lasciateli marinare per 10 minuti. Nel frattempo preparate il pangrattato e conditelo con il Parmigiano, lo spicchio di aglio tritato finemente, il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe .

Trascorso il tempo della marinatura, scolate bene le alici, e passatele prima nell’ olio e poi nel pangrattato e mettetele in una pirofila leggermente unta di olio, procedete a strati.
Alla fine mettete sopra un battuto di olio e limone .
Forno caldo 180°C per 15/ 20 minuti circa.

Clorofilla di prezzemolo.
Frullate il prezzemolo con l’acqua e filtrare con un colino, mettere sul fuoco a fiamma bassa, la temperatura del liquido dev’essere di 65°C, tenete sul fuoco per un paio di minuti, poi filtrate nuovamente e raccogliete la clorofilla.

Si può tenere in frigo aggiungendo un po’ di olio o congelare.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Lia Restuccia.

Sono Lia Restuccia, moglie e mamma a tempo pieno. Amo cucinare… la cucina per me è magia:
acqua, farina, tanta passione e con le tue mani puoi creare piccole grandi meraviglie.
Amo mangiare e far mangiare in modo sano, infatti presto molta attenzione alle materie prime che utilizzo in ogni mia preparazione.

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Lia Restuccia

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