Speciale Halloween: Fettuccine integrali con zucca e speck.....

Speciale Halloween: Fettuccine integrali con zucca e speck…..

30 Ottobre 2015 - di mlantermino

Roma – Speciale Halloween: Fettuccine integrali con zucca e speck…..

Un’altro primo piatto per Halloween proposto dal gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”.

Fettuccine integrali con zucca e speck su crema di parmigiano di Gabriella Natale.

Un sano piatto autunnale. La farina integrale, oltre a contenere fibre e le parti nobili, non alza i livelli di glicemia ma li tiene sotto controllo contribuendo ad un maggiore e più duraturo senso di sazietà.

Tempi di realizzazione.
2 ore compresi tempi di riposo.

Ingredienti per 4 persone.

per le fettuccine.
210 g di farina integrale.
90 g di semola di grano duro.
3 uova grandi.
2 pizzichi di sale.
1 cucchiaio di olio EVO.
un goccio di acqua se necessario.

Condimento alla zucca, speck e crema di parmigiano.
400 g di zucca tagliata a cubetti.
150 g di speck tagliato in una fetta spessa e poi a dadini.
4 foglie di salvia.
1 rametto di rosmarino.
mezza cipolla.
150 g di latte.
100 g di parmigiano grattugiato.
q.b. di olio EVO.
q.b. di sale.

Procedimento.

per le fettuccine.
Impastare a bassa velocità tutti gli ingredienti in planetaria.

Aggiungere un goccio di acqua se necessario e formare un panetto compatto.

Avvolgere la sfoglia nella pellicola e lasciar riposare 30 minuti dopodiché dividere il panetto in 4 parti e con ognuna tirare la sfoglia a mano o con sfogliatrice dello spessore desiderato.

Stendere le sfoglie su un’asse infarinata e ricavarne fettuccine. Man mano che si procede, stendere le fettuccine in un vassoio infarinato e lasciarle asciugare.

per il condimento:
In un tegame largo far imbiondire la cipolla con la salvia ed il rosmarino tritati.

Aggiungere lo speck e farlo rosolare, unire la zucca e lasciarla cuocere per 30 minuti circa. I cubetti dovranno cuocere senza disfarsi e restare un po’ croccanti. In un altro pentolino antiaderente, versare il latte e farlo riscaldare. Unire il parmigiano grattugiato e mescolare con un frustino fino a quando si addensa. Cuocere le fettuccine in acqua bollente salata, (in cui avrete messo un cucchiaio di olio) per 4 minuti circa. Tenere in caldo il condimento e conservare una tazzina di acqua di cottura della pasta. Scolare le fettuccine, unirle al sughetto. Aggiungere la crema di parmigiano e mantecare. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

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Chi è Gabriella Natale.

Salve, il mio nome è Gabriella. Sono una docente, appassionata del buon cibo e del mangiar sano. Amo la tradizione e su questa sperimento la modernità. Vivo la vita attraverso i sensi e le emozioni, il cibo sa amplificarli tutti.

Gabriella Natale