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Semifreddo ai lamponi come dessert estivo

ROMA – Un dolce cremoso e dal profumo inconfondibile. Il semifreddo ai lamponi si prepara facilmente e il rosa dato dai lamponi dà al dessert anche un bell’aspetto, vivace e colorato.

Ingredienti:

Mezzo cucchiaio di farina

Un tuorlo

100 millilitri di latte

Mezzo cucchiaio di zucchero

Un limone

200 millilitri di panna

200 grammi di lamponi

Un albume

2 cucchiai di zucchero a velo

Un disco di pan di Spagna

Preparazione:

Cominciate preparando la crema pasticcera. Scaldate il latte con la scorza lavata del limone. A parte mescolate il tuorlo con la farina e lo zucchero. Stemperate il composto con il latte caldo filtrato, versato a filo.

Rimettete il tutto sul fuoco e lasciate sobbollire fino a che raggiunga la densità desiderata. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto o ponendo della pellicola trasparente a diretto contatto con la crema.

Montate la panna a neve fermissima. Montate anche l’albume con un pizzico di sale a neve ben ferma. Lavate e sgocciolate i lamponi. Unite alla crema pasticcera fredda la panna, l’albume montato e i mirtilli tenendone da parte due cucchiai.

Amalgamate il tutto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Riempite uno stampo grande o degli stampi monoporzione con il semifreddo ai lamponi, chiudete il tutto con il pan di Spagna tagliato a misura e riponete il tutto in freezer per almeno due ore prima di servirlo.

Una volta sformato decorate a piacere il semifreddo con lamponi o altri frutti rossi.

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