Semifreddo all’amaretto aromatizzato al maraschino

22 Agosto 2012 - di aavico

ROMA – Un semifreddo ricco e goloso, realizzato con savoiardi, crema ed amaretti. Praticamente una torta gelata, ottimo con i primi caldi, per concludere un pranzo o una cena con gusto.

Ingredienti:

80 grammi di tuorli

170 grammi di zucchero

50 grammi di acqua

200 millilitri di panna

12 savoiardi

5 amaretti

100 millilitri di maraschino

Per la guarnizione una confezione di amaretti

Preparazione:

Preparate lo sciroppo per la base semifreddo. Fate bollire in un pentolino lo zucchero con l’acqua fino a raggiungere i 121 gradi.

Montate i tuorli incorporando a filo lo sciroppo caldo e continuate a montare fino a che il composto raggiunga la temperatura ambiente.

Incorporate, nella montata di tuorli, la panna che avrete montato a parte e gli amaretti sbriciolati.

Foderate uno stampo quadrato con la pellicola trasparente o con dei fogli di acetato.

Diluite il maraschino con pari quantità d’acqua, passatevi velocemente i savoiardi, evitando che si imbevano troppo, e disponeteli sul fondo dello stampo. Ricoprite lo strato di savoiardi con la crema semifreddo.

Riponete in freezer per almeno 3 ore a rassodare. Prima di servire, sformate il semifreddo e decoratelo con gli amaretti.