Ricette regionali: frico con patate, cipolla e Montasio

Ricette regionali: frico con patate, cipolla e Montasio

22 Maggio 2014 - di aavico

ROMA – Un piatto tipico della cucina friulana. Il frico è semplice e veloce da preparare, ma allo stesso tempo è gustoso e adatto come piatto unico o come accompagnamento ad un secondo di carne.

Ingredienti:

500 grammi di Montasio, pepe nero, 200 grammi di cipolle, 500 grammi di patate, sale, olio d’oliva

Preparazione:

Sbucciate le cipolle e affettatele finemente a rondelle, poi sbucciate anche le patate e grattugiatele con una grattugia a fori grossi. Eliminate la scorza del Montasio e grattugiatelo sempre con la grattugia a fori grossi. Ora che gli ingredienti sono pronti, in un tegame capiente versate 40 gr di olio, e la cipolla. Fate soffriggere qualche minuto a fuoco dolce mescolando spesso. Unite anche le patate grattugiate e fate cuocere per circa 10 minuti.

A questo punto unite anche il formaggio Montasio grattugiato, salate e pepate a piacere e fate cuocere il frico per circa 20 minuti a fuoco medio, mescolando per far sciogliere il formaggio completamente. Quando avrete terminato la cottura e avrete ottenuto un impasto omogeneo spegnete il fuoco.

In una padella antiaderente a bordo basso versate un filo d’olio, fatelo scaldare leggermente e versate il composto di patate, cipolle e Montasio nella padella. Distribuite e compattate il frico nella padella e cuocetelo a fiamma alta senza mescolare come fosse una frittata. Appena si sarà formata la crosticina, giratelo dall’altro lato e fate finire la cottura.