Ricette di primi: linguine con pesto di mandorle

Ricette di primi: linguine con pesto di mandorle

7 Novembre 2013 - di aavico

ROMA – Un primo piatto semplice e dai profumi intensi. Le linguine vengono condite con un pesto di mandorle fatto in casa e ricco di gusto.

Ingredienti:

100 grammi di mandorle pelate, 50 grammi di mandorle non pelate, 5 foglie di basilico fresco, il succo e le scorza di un limone, menta fresca, sale, pepe, 400 grammi di linguine, 40 millilitri di olio d’oliva

Preparazione:

Iniziate frullando finemente le mandorle pelate e non pelate in un mixer. Aggiungete le foglie di basilico e l’olio; salate e pepate. Lavate bene un limone non trattato, eliminate le due estremità e grattugiate la scorza per unirla al pesto di mandorle. Poi spremete il limone e filtrate il succo in un colino a maglie strette. Aggiungete il succo del limone filtrato al pesto e per ultime le foglie di menta fresca.

Quindi azionate il mixer per frullare gli ingredienti. Diluite il vostro pesto alle mandorle aggiungendo dell’acqua calda, quanto basta per ridurlo ad una crema omogenea e densa dal colore più tenue. Poi, mettete sul fuoco una pentola capiente, riempitela d’acqua per 3/4, salatela a piacere e portatela a bollore; quindi buttate la pasta e cuocetela al dente. Quando la pasta sarà al dente, scolatela conservando in un bicchiere l’acqua di cottura.

Trasferite la pasta su una padella antiaderente larga e versate il pesto per condirla. Per non far asciugare troppo la pasta potete aggiungere poca acqua di cottura che avevate messo da parte. Saltatela pochi secondi e servitela ben calda. Potete guarnire le vostre linguine con pesto di mandorle aggiungendo una spolverata di pecorino e qualche fogliolina di menta fresca.