Ricette di pesce: tartare di scampi con salsa al basilico

Ricette di pesce: tartare di scampi con salsa al basilico

27 Gennaio 2014 - di aavico

ROMA – Una ricetta di pesce veloce e gustosa. La tartare di scampi freschi viene servita e aromatizzata con una delicata salsa al basilico per contrastare la dolcezza dello scampo.

Ingredienti:

2 chili di scampi freschissimi, 12 pachino, 20 foglie di basilico, 20 foglie di menta, olio di oliva extravergine, sale, pepe, uno spicchio d’aglio

Preparazione:

Per prima cosa sciacquate gli scampi sotto acqua corrente fresca. Estraete la polpa dal carapace e trasferite gli scampi puliti e sgusciati su un tagliere. Incidete leggermente la parte centrale della polpa con un coltello ed eliminate l’intestino sempre aiutandovi con la punta del coltello. Dividete gli scampi a metà e tagliateli in piccoli cubetti.

Trasferite gli scampi tagliati a dadini in una ciotola, copriteli bene con la pellicola e lasciateli in frigorifero fino al loro utilizzo. A questo punto lavate i pomodorini sotto acqua corrente e poneteli su un tagliere. Divideteli con un coltellino, tagliateli a dadini e conservateli in una ciotola fino al momento di utilizzarli.

Ora preparate la salsa al basilico e menta: sciacquate velocemente le foglie di basilico e mettetele nel mixer, aggiungete le foglioline di menta, uno spicchio d’aglio sbucciato e l’olio. Salate e pepate a piacere e quindi frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.

A questo punto prendete un piatto da portata e versate sul fondo un cucchiaio di salsa al basilico e menta, poi ponete al centro della salsa un coppapasta da 7 cm di diametro e riempitelo fino a metà con gli scampi tagliati a cubetti che avete tirato fuori dal frigo, pressando bene con un cucchiaino, in modo che lo strato assuma la forma del coppapasta. Continuate formando uno strato di pomodorini tagliati a dadini. Formate un altro strato di scampi a dadini, pressate nuovamente il tutto e lasciate in frigo fino al momento di servire.