Ricette di secondi: polpette bianche con salsa al vino bianco

8 Gennaio 2013 - di aavico

ROMA – Un secondo gustoso e semplice da preparare. Le polpette sono arricchite da formaggio e realizzate con del prosciutto. Ottima la salsa al vino bianco che dà al piatto sapore e delicatezza.

Ingredienti:

400 grammi di prosciutto fresco macinato, 100 grammi di mollica di pane, un bicchiere di latte, un uovo, uno spicchio d’aglio, 15 grammi di parmigiano grattugiato, 50 grammi di caciocavallo, sale, pepe, prezzemolo

Per la salsa: un bicchiere di vino bianco, mezza cipolla tritata, 20 grammi di burro, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e farina

Preparazione:

Ammollate nel latte la mollica di pane. Riunite, in una ciotola capiente, il prosciutto fresco macinato condito con sale e pepe, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane strizzata, l’aglio e il prezzemolo tritati. Aggiungete l’uovo e impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Tagliate il caciocavallo a cubetti da 5 mm di lato. Con l’impasto di carne realizzate delle polpette da 40 g l’una, create un buco all’interno di ciascuna polpetta e riempitelo con un cubetto di caciocavallo; richiudete il buco.

Passate le polpette nella farina, rimuovendo la farina in eccesso. In una padella scaldate il burro e l’olio, aggiungetevi le polpette e le lasciatele rosolare su tutti i lati.

Aggiungete la cipolla tritata e continuate a cuocere fino a quando la cipolla non diventi trasparente. Bagnate con il vino, lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, fino a quando la salsa di cottura risulti cremosa; insaporite di sale. Servite in tavola, le polpette calde, con la salsa al vino.