Ricette di primi: pappardelle con carciofi e salsiccia

7 Febbraio 2013 - di aavico

ROMA – Un primo piatto dai sapori intensi. Le pappardelle con la salsiccia sono arricchite da carciofi sfumati con del vino bianco.

Ingredienti:

500 grammi di pappardelle fresche

3 carciofi

2 salsicce fresche

3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

1/4 di bicchiere di vino bianco secco

uno scalogno

uno spicchio d’aglio

sale, pepe, peperoncino a piacere

Preparazione:

Lavate e mondate i carciofi dalle parti più dure, quindi affettateli finemente e metteteli da parte. Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una padella ampia e fatevi rosolare lo scalogno tritato e uno spicchio d’aglio schiacciato.

Rimuovete lo spicchio d’aglio ed aggiungete alla padella i carciofi affettati, insaporite di sale, pepe e peperoncino a piacere. Quando i carciofi saranno leggermente rosolati, sfumate la preparazione con 1/4 di bicchiere di vino bianco secco.

Protraete la cottura dei carciofi con successive aggiunte d’acqua, quindi aggiungete le salsicce fresche private della pelle e sbriciolate a mano. A cottura completa del sugo spegnete il fuoco e mettete da parte.

Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele nella padella con il sugo aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per ammorbidire il sugo e per mantecare meglio la pasta. Servite le pappardelle immediatamente.