Ricette di dolci: tortini al cioccolato con cuore alle fragole

Ricette di dolci: tortini al cioccolato con cuore alle fragole

12 Giugno 2015 - di aavico

ROMA – Dei gustosi tortini al cioccolato con un cuore morbido alle fragole. Ottimi come dessert, divertiteli a decorarli e a servirli come più vi piace.

Ingredienti: 80 grammi di burro, 100 grammi di cioccolato fondente, 20 grammi di farina, 2 uova, 70 grammi di zucchero. Pere il ripieno alle fragole: 45 grammi di cioccolato fondente, 10 grammi di panna fresca, 50 grammi di marmellata di fragole.

Preparazione: Iniziate con il cuore di cioccolato e fragole del tortino. Prendete una ciotola dove ponete il cioccolato a tocchetti per scioglierlo a bagnomaria con la panna fresca. Mescolate bene gli ingredienti per uniformarli aiutandovi con una spatola. Unite nella ciotola anche la marmellata di fragole ed amalgamate con le fruste a mano. Quando gli ingredienti saranno ben uniformati trasferite in congelatore per 15 minuti per consentire agli ingredienti di compattarsi e creare poi il cuore morbido del tortino.

Nel frattempo procedete con la preparazione del tortino. In un’altra ciotola mette a sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Amalgamate gli ingredienti con una spatola per evitare la formazione di grumi. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Prendete ora una ciotola capiente: versate le uova e lo zucchero e frustate con lo sbattitore elettrico a massima velocità. Dovete ottenere un composto chiaro, liscio ed omogeneo. Poi setacciate la farina ed unitela a pioggia al composto. Amalgamate gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto privo di grumi. Infine trasferite il composto di cioccolato e burro non più caldo nell’impasto ottenuto. Utilizzando la spatola incorporate la crema di cioccolato. Gli ingredienti devono risultare completamente amalgamati.

Tenete da parte l’impasto per il tortino al cioccolato. Imburrate ora 4 stampini monoporzione con del burro. Rivestiteli con farina ricoprendo con questa tutta la superficie dello stampino. Quindi versate l’impasto per il tortino al cioccolato aiutandovi con un mestolo fino a riempire 2/3 dello stampino. Il cuore di cioccolato e fragole nel frattempo è rassodato in congelatore. Prelevatelo ed adagiatene due cucchiaini al centro dello stampino. Ricoprite ora gli stampini con il restante impasto. Non riempiteli fino al bordo.

Infornate in forno statico preriscaldato a 200 gradi  per 12 minuti. Una colta cotti sfornateli ed attendete qualche minuto che si assestino. Decorateli con fragole fresche.