Ricette di dolci: tortine di mele con cannella e pinoli

9 Aprile 2015 - di aavico

ROMA – Un dolce ottimo per la colazione o per una deliziosa merenda. Le tortine di mele vengono realizzate con sfoglia, uvetta e pinoli.

Ingredienti: 500 grammi di mele golden, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di burro, 80 grammi di pangrattato, 30 grammi di uvetta, 30 grammi di pinoli, la scorza e il succo di una arancia, mezzo limone, cannella in polvere, un tuorlo, 230 grammi di pasta sfoglia.

Preparazione: Iniziate a grattugiare la scorza di un’arancia e tenetela da parte; spremete il succo e versatelo sull’uvetta raccolta in una ciotolina, filtrandolo. Aggiungete anche un cucchiaio di acqua e lasciatela in ammollo mentre proseguite la preparazione. In una ciotola capiente versate dell’acqua e spremete il succo di un limone, poi sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e poi a fettine, versandole a mano a mano nella ciotola con l’acqua e il limone perchè non anneriscano mentre procedete con la ricetta.

In una padella versate il burro e fatelo sciogliere, poi aggiungete il pangrattato e fatelo tostare alcuni minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Dopodiche spegnete il fuoco e tenete da parte. In un’altra padella versate lo zucchero, poi filtrate il liquido di macerazione dell’uvetta e aggiungete sia l’uvetta che il liquido nella padella. Versate anche i pinoli, la scorza di arancia grattugiata in precedenza e la cannella in polvere. Fate saltare il tutto a fuoco medio per qualche minuto; quindi scolate le mele e aggiungetele al resto del ripieno. Fate insaporire e caramellare le mele per 5-10 minuti, poi spegnete il fuoco.

A questo punto stendete leggermente la pasta sfoglia con il mattarello e ricavate dei dischi con un coppapasta del diametro di 12 cm. Bucherellate i dischi con i rebbi di una forchetta, poi imburrate quattro stampi da 10 cm di diametro e in una ciotolina sbattete un tuorlo. Spennellate i dischi di pasta sfoglia con il tuorlo e quando avrete terminato, adagiateli negli stampini imburrati con i bordi aperti. Poi versate il pangrattato dorato in padella creando una base compatta sul fondo, prima di aggiungere il ripieno di mele. Con due dita pizzicate il bordo dei tortini in modo da richiuderli creando un motivo decorativo.

Spennellate i bordi con il tuorlo rimasto e posizionate i tortini su una leccarda da forno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 10-15 minuti.