Ricette di dolci: torta alla zucca con nocciole e cannella

Ricette di dolci: torta alla zucca con nocciole e cannella

6 Marzo 2015 - di aavico

ROMA – Un dolce ottimo per la colazione o per una ricca merenda pomeridiana. La torta morbida alla zucca viene arricchita da cannella e nocciole.

Ingredienti: 35 grammi di zucchero semolato, 500 grammi di polpa di zucca, un rametto di rosmarino, 3 uova, 150 grammi di zucchero di canna, 150 millilitri di olio di semi, 175 grammi di farina, 100 millilitri di latte, 75 grammi di farina di mandorle, 16 grammi di lievito in polvere, 150 grammi di nocciole, mezzo cucchiaio di cannella in polvere.

Preparazione: Iniziate a ricavare la polpa eliminando con un coltello affilato la parte esterna, poi togliete i semi e affettate la zucca non troppo sottile. Disponetela su una leccarda foderata con carta da forno e adagiate su ciascuna fetta qualche ago di rosmarino, poi cospargete con lo zucchero semolato, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 60 minuti. Quando la zucca sarà pronta, leggermente abbrustolita e ammorbidita, eliminate i rametti di rosmarino, poi passate la zucca cotta al setaccio per eliminare l’acqua in eccesso.

In una ciotola a parte, rompete le uova e sbattetele con uno sbattitore elettrico; unite lo zucchero di canna e continuate a lavorarle perchè lo zucchero si sciolga. In un’altra ciotolina setacciate la farina 00 e unite il lievito. Quindi aggiungete al composto di uova e zucchero la farina di mandorle, poi la farina 00 a cui avete aggiunto il lievito. Continuate a far andare le fruste, quindi unite a filo l’olio e quando tutte le polveri saranno ben incorporate, aromatizzate con la cannella in polvere.

A questo punto unite la polpa di zucca. Mescolate accuratamente, poi aggiungete il latte e continuate a mescolare; unite per ultima la granella di nocciole e amalgamatela al composto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm e versate all’interno l’impasto della torta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Una volta cotta, sfornatela e lasciate intiepidire leggermente prima di sformarla e lasciarla raffreddare completamente; prima di servire potete cospargere la torta con dello zucchero a velo.