Ricette di dolci: strudel con ricotta e ribes

7 Dicembre 2012 - di aavico

ROMA – Un dolce ottimo ma che richiede tempo e tecnica. Una rivisitazione del classico strudel di mele. In questa ricette sono i mirtilli accompagnati alla morbidezza della ricotta i veri protagonisti.

Ingredienti:

300 grammi di pasta sfoglia, un tuorlo d’uovo con un po’ di latte per spennellare, zucchero a velo, 100 grammi di ribes rosso, 80 millilitri di salsa al ribes, menta per guarnire.

Per il ripieno: 80 grammi di burro ammorbidito, 2 tuorli, 50 grammi di zucchero, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 2 cucchiai di rum, una bustina di zucchero vanigliato, 300 grammi di ricotta, un cucchiaio di amido per alimenti, 3 chiare d’uovo, un pizzico di sale, 50 grammi di zucchero, 400 grammi di ribes rosso.

Per la salsa ai ribes: 150 grammi di ribes, 2-3 cucchiai di zucchero, succo di mezzo limone, 3 foglioline di menta.

Preparazione:

Preparate il ripieno: montate il burro ammorbidito con la frusta, aggiungete un po’ alla volta i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone, il rum e lo zucchero vanigliato sempre mescolando. Incorporate la ricotta e l’amido per alimenti. Sbattete le chiare d’uovo con il sale, aggiungete lo zucchero, montate a neve ferma ed infine amalgamate delicatamente al composto a base di ricotta.

Stendete la pasta sfoglia sottile in una sfoglia di 35×20 cm. Distribuite il composto alla ricotta sulla metà centrale della pasta, staccate i ribes dal loro grappolino e distribuiteli sopra il composto di ricotta. Spennellate i bordi con l’uovo e il latte sbattuti.

Chiudete lo strudel, spennellate nuovamente con l’uovo e il latte sbattuti e fate riposare in frigo per 10 minuti circa. In questo modo la pasta perde tensione e non si rompe durante la cottura.

Cuocete lo strudel nel forno preriscaldato a 180°C fino a quando avrà un bel colore marrone chiaro, per circa 45 minuti.

Nel frattempo, realizzate la salsa al ribes: in una padella fate scaldare i ribes con lo zucchero, le foglioline di menta ed il succo di limone per 3-4 minuti. Tagliate lo strudel in tranci, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite con i ribes.