Ricette di dolci: rotolo alla Nutella

Ricette di dolci: rotolo alla Nutella

ROMA – Un dolce classico che ci riporta un po’ bambini. Il rotolo alla Nutella è facile e veloce da preparare, ottimo per la colazione o per una ricca merenda.

Ingredienti: 5 uova, 10 grammi di miele, 140 grammi di zucchero, 100 grammi di farina, una bacca di vaniglia, Nutella, zucchero a velo

Preparazione:

Iniziate facendo la pasta biscotto. Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi, poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero, al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi. Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero, quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene.

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti; la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati.

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante Nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia. Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto, poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti. Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle e spolverizzatelo con zucchero a velo.

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