Ricette di dolci: pan dolce aromatizzato al limone

11 Gennaio 2013 - di aavico

ROMA – Un dolce semplice nel gusto e nella preparazione. Buono e ottimo come colazione o come merenda pomeridiana.

Ingredienti:

250 grammi di farina 00

20 grammi di lievito di birra

30 grammi di zucchero

un uovo

125 grammi di latte

30 grammi di burro

scorza di limone

un pizzico di sale

Per la finitura: 100 grammi di burro, zucchero semolato q.b.

Preparazione:

Intiepidite il latte, sbriciolatevi il lievito con un cucchiaino di zucchero e 4 cucchiai di farina dal quantitativo di farina a disposizione; amalgamate bene gli ingredienti e mettete a lievitare. In una ciotola riunite la farina disponendola a fontana e versate nel centro lo zucchero, il sale, l’uovo ed il burro ammorbidito a fiocchetti.

Impastate gli ingredienti, quindi unite il composto lievitato. Aromatizzate il composto con le scorze di limone. Lavorate a lungo il composto fino a che avrà preso abbastanza forza da non incollarsi più alle mani.

Mettete il tutto a lievitare in luogo tiepido. Una volta raddoppiato in volume, rilavorate il composto quindi stendetelo in una teglia di 30×40 cm imburrato ed infarinato. Distribuite sulla superficie il burro in fiocchetti e abbondante zucchero semolato. Infornate a 200°C per circa 15-20 minuti.