Ricette di dolci: cremoso al pistacchio con crumble al cacao

Ricette di dolci: cremoso al pistacchio con crumble al cacao

12 Febbraio 2015 - di aavico

ROMA – Un dolce gustoso. Il cremoso al pistacchio con crumble al cioccolato è ottimo come dessert dopo un pranzo o una cena.

Ingredienti: 2 grammi di colla di pesce, 250 millilitri di panna fresca, 55 grammi di pistacchi, sale, 80 grammi di latte condensato, 50 grammi di farina 00, 40 grammi di zucchero di canna, 20 grammi di cacao in polvere, 30 grammi di burro freddo

Preparazione:

Iniziate mettendo il foglio di colla di pesce a mollo in acqua fredda per 5-10 minuti. Mentre la colla di pesce si ammorbidisce, versate la panna fresca in un pentolino e lasciate che sfiori il bollore, quindi spegnete il fuoco, scolate la colla di pesce, strizzatela e aggiungetela alla panna calda. Mescolate con una frusta in modo da sciogliere meglio la colla di pesce e aggiungete il latte condensato. Mescolate nuovamente e infine aggiungete anche la pasta di pistacchio e un pizzico di sale. In alternativa alla pasta di pistacchio, potete ottenere un risultato simile frullando finemente la stessa dose di pistacchi sgusciati non salati e un goccio di latte.

Frullate il composto con un frullatore ad immersione per qualche secondo, dopodichè suddividete la crema ottenuta nei bicchierini e mettete il cremoso a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del crumble al cacao: versate la farina setacciata e il cacao amaro in polvere in una ciotola, unite lo zucchero di canna e il burro freddo da frigo a tocchetti. Terminate con un pizzico di sale e sbriciolate il tutto con le mani, creando delle briciole grossolane. Quindi foderate una leccarda con carta forno e adagiateci il crumble al cacao. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a quando le briciole non risulteranno croccanti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 10-15 minuti).

Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare le briciole. Una volta trascorse anche le 3 ore di rassodamento del cremoso in frigorifero, guarnite ogni bicchierino, formando uno strato di crumble al cacao.