Ricette di dolci: crema cotta al Baileys

5 Dicembre 2012 - di aavico

ROMA – Un dolce molto gustoso adatto anche per le feste di Natale. La crema cotta aromatizzata al Baileys è semplice da preparare e sicuramente vi farà fare un figurone.

Ingredienti:

480 grammi di panna

490 grammi di latte intero

12 tuorli a temperatura ambiente

100 grammi di zucchero

6 grammi di amido di mais

1/4 di cucchiaino di noce moscata

una bustina di vanillina

50 millilitri di Baileys

zucchero di canna

Preparazione:

Portate ad ebollizione il latte e la panna aromatizzandoli con la vanillina. Rimuovete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti. In una grande ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite ai tuorli montati il composto di latte e panna, versandolo a filo e mescolando per amalgamare. Incorporate, a questo punto, l’amido di mais setacciato e la noce moscata; mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Aromatizzate la crema ottenuta con il Baileys. Versate il composto in uno stampo per budini o in una pirofila da forno e cuocete a bagno maria a 160°C per circa un’ora o fino a quando la crema risulti rassodata.

Sfornate la crema cotta e lasciatela raffreddare leggermente, quindi distribuite in superficie abbondante zucchero di canna. Caramellate lo zucchero in superficie con un cannello. Servite immediatamente.