Categorie
cucina

Ravioli di ricotta e pere al tartufo nero

ROMA – Un piatto non semplice da preparare ma dai sapori intesi. I ravioli ricotta e pere conditi con il tartufo nero sono una pietanza particolare, che crea il giusto connubio di gusti grazie all’acidità della ricotta, la dolcezza delle pere e il sapore intenso del tartufo nero grattugiato.

Ingredienti:

Per la pasta:

300 grammi di farina 00

3 uova intere

mezzo cucchiaio di olio

un pizzico di sale

Per il ripieno:

250 grammi di ricotta di pecora

2 cucchiai di grana grattugiato

una pera sbucciata

un fiocchetto di burro

sale e pepe

Per il condimento:

50 grammi di burro leggermente salato

4 cucchiai di grana grattugiato

un tartufo nero

pepe nero

Preparazione:

Impastare gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, quindi formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo tagliare la pera dadini e ripassarla con pochissimo burro in un padellino per alcuni minuti, giusto il tempo che si ammorbidisca un po’ e lasciare da parte.

Preparare il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta, il grana, il sale e il pepe. Lavorare bene il composto con una forchetta, aggiungere la pera e amalgamare bene il tutto.

Preparare ora due sfoglie non troppo sottili e adagiare la prima sul piano da lavoro infarinato. Distribuire sulla sfoglia il ripieno di ricotta e pere in mucchietti adeguatamente distanziati, quindi ricoprire con la seconda sfoglia. Schiacciare con le dita intorno al ripieno e con un coppapasta e con uno stampino scannellato tagliare i dischi intorno ai mucchietti ottenuti. Sigillare di nuovo con le dita lungo il bordo dei ravioli e disporli mano a mano su un vassoio infarinato.

Lessare i ravioli in acqua bollente salata per 6/7 minuti o secondo il vostro gusto e nel frattempo sciogliere il burro in un padellino. Scolare i ravioli, distribuirli nei piatti e condirli con il burro. Spolverare con il grana, una macinata di pepe ed infine il tartufo grattugiato sul momento.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.